人民网>>国际

联合国:美国应停止对古巴的封锁

2014年10月29日09:04    来源:人民网-国际频道    手机看新闻

人民网联合国10月28日电 (记者李秉新、殷淼、李晓宏)联合国大会今天通过决议,连续22年以压倒性多数的票数要求“必须终止美国对古巴的经济、商业和金融封锁”,敦促所有国家遵守《联合国宪章》和国际法准则,撤销或废除任何具有“治外法权”效力、影响他国主权及其管辖范围内实体和个人的合法权益、影响贸易与航运自由的法律和措施。

我国常驻联合国副代表王民在发言中指出,令人遗憾的是,多年来这些决议并未得到有效执行,美国对古巴的经济、商业和金融封锁至今仍未停止。这不仅违背《联合国宪章》的宗旨、原则和联大有关决议,而且给古巴造成巨额经济和财政损失,阻碍了古巴人民消除贫困、促进经济和社会发展以及实现千年发展目标的努力,损害了古巴人民的生存权和发展权,也影响了其他国家与古巴的正常经济、商业和金融交往,这种封锁和制裁比以往任何时候都更加不合情理。

王民表示,中国政府一贯主张各国应在遵循《联合国宪章》宗旨和原则的基础上发展相互关系,尊重各国自主选择社会制度和发展道路的权利,反对有关国家单方面以军事、政治、经济或其他手段对他国进行制裁。同时,中国一贯严格遵守和执行联大有关决议。目前,中古两国保持正常的经贸和人员往来,各领域互利友好合作不断发展。这符合中古两国人民的愿望,也有利于古巴的经济和社会发展。

王民认为,在世界多极化、经济全球化、文化多样化、国际关系民主化的时代背景下,各国进行平等交流和合作是大势所趋。面对分歧,平等对话、友好协商是解决争端的最佳途径。同其他大多数国家一样,中国希望美国依照《联合国宪章》宗旨、原则和联大有关决议,尽快终止对古巴的封锁,也希望两国不断改善关系,以促进拉美和加勒比地区的稳定和发展。中国将再次投赞成票支持古巴在本议题下提交的决议草案。

分享到:
(责编:杨雪(实习生)、常红)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖