人民网>>国际

波士顿爆炸案制造者室友因撒谎面临8年监禁

2014年10月29日08:39    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:波士顿爆炸案制造者室友因撒谎被控 面临8年监禁

美国检察官办公室28日发布消息说,经过八天的审判,陪审团认定波士顿国际马拉松赛爆炸案的制造者焦哈尔·察尔纳耶夫的一位大学朋友有罪,他在该起恐怖事件的联邦调查中对办案人员数次撒谎。

2013年4月15日,波士顿国际马拉松赛终点线附近发生恐怖爆炸案,造成3人死亡,260余人受伤。这也是2001年911事件以来美国最受关注的恐怖袭击案。警方认为,该爆炸案件是由焦哈尔和塔梅尔兰两兄弟制造的。26岁的塔梅尔兰逃跑时在与警方交火的过程中死亡。

陪审团发现,21岁的罗贝尔·菲利普斯是波士顿爆炸案制造者之一焦哈尔·萨纳耶夫的大学室友。在这起震惊全美的爆炸案发生后的恐怖主义调查中,其数次对联邦调查人员做出虚假陈述。

根据庭审提供的证据,爆炸案发生后的4月18日晚,罗贝尔·菲利普斯看到了美国联邦调查局发布的嫌犯照片,并很快认出了焦哈尔·萨纳耶夫就是警察追踪的爆炸案嫌犯之一。当晚,他与嫌犯的另两位朋友一同进入焦哈尔的宿舍房间,他们取走了嫌犯的笔记本电脑和背包等物品。

该案件将于2015年1月29日宣判,若罪名成立,罗贝尔·菲利普斯将面临着最高八年监禁和25万美元的惩罚。

此前,爆炸案嫌犯焦哈尔·萨纳耶夫的另一位朋友迪亚斯·卡迪巴耶夫被控妨碍司法公正等。卡迪巴耶夫承认爆炸案发生后,曾从焦哈尔马萨诸塞大学达特茅斯分校的宿舍中移除了有关证据,取走了焦哈尔装有凡士林、火药的背包和笔记本电脑等,并将背包连同包内物品丢至垃圾箱。据称,大约一周后,30位美国联邦调查人员花了两天时间才在垃圾场中将这些物品翻出。

目前,波士顿爆炸案的制造者之一焦哈尔·萨纳耶夫正在等待审判,其面对数十项指控并声称自己无罪。(记者 阮煜琳)

分享到:
(责编:覃博雅、常红)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖