人民网>>国际>>滚动新闻

世界伊斯兰经济论坛关注伊斯兰债券

2014年10月28日19:08    来源:新华网    手机看新闻
原标题:世界伊斯兰经济论坛关注伊斯兰债券

  新华网迪拜10月28日电(记者刘瑜茜 李震)第10届世界伊斯兰经济论坛28日在迪拜开幕,迪拜酋长穆罕默德·本·拉希德·阿勒马克图姆和马来西亚总理纳吉布、哈萨克斯坦总统纳扎尔巴耶夫等多国政要出席了会议。

  本次论坛的主题是“为经济增长创造新型伙伴关系”,来自全球140多个国家的2500多名与会代表就各国间如何加强合作、促进伊斯兰经济繁荣进行讨论,并分享了有关经济发展的经验。

  迪拜工商会首席执行官布阿米在致辞中说,期待今后几天可就如何促进伊斯兰经济繁荣达成创造性共识,并巩固迪拜作为伊斯兰金融中心的地位。他表示,迪拜纳斯达克交易所是世界第三大伊斯兰债券交易中心,未来发展潜力巨大。

  世界伊斯兰经济论坛基金会主席穆萨·希塔姆在开幕式上表示,在过去十年中,伊斯兰经济基金会迅速成长,上届在伦敦举行的论坛有超过2800名代表参加,创造了纪录,许多非伊斯兰国家也积极参加论坛,希望获得更多与伊斯兰国家展开经济合作的机会。

  近年来,越来越多的非穆斯林国家和地区开始加入发行伊斯兰债券的行列中,上个月中国香港成功发行了10亿美元伊斯兰债券,带动了更多发债机构和伊斯兰投资者参与交易。IMF中东北非主管马苏德·艾哈迈德说,伊斯兰债券可以通过与微观经济加强联系从而增强整体经济的稳定性,同时也是解决基础建设资金缺口的重要途径。

  伊斯兰债券是一种在伊斯兰国家兴起的金融债券形式。与一般债券不同,伊斯兰债券持有人享有对相关资产收益的所有权,而非债权,即伊斯兰债券不支付票息。据迪拜工商会发布的数据,2012年伊斯兰主权债券总价值已达到1370亿美元,2013年虽有所下降,但仍超过1000亿美元。

  本次世界伊斯兰经济论坛由总部位于马来西亚的世界伊斯兰经济论坛基金会与迪拜工商会联合主办,将于30日闭幕。

(来源:新华网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖