人民网>>国际>>滚动新闻

日本开发新检爆装置 可在1秒内测出危险液体

2014年10月28日17:30    来源:国际在线    手机看新闻
原标题:日本开发新检爆装置 可在1秒内测出危险液体

  国际在线专稿:据日本《朝日新闻》10月28日报道,日本大阪大学教授糸崎秀夫等研究人员开发出一款新检测设备。这款设备可在瞬间检测出塑料容器或罐状容器中的液体是否为危险液体。据悉,该设备可检测出易燃物及爆炸物,起到预防恐怖袭击的效果。

  报道称,该设备的使用方法为,将检测对象放在两根检测竿之间,由检测竿发出光线扫描,并以亮起红灯或绿灯来显示判断结果。结果还将显示在可携带式显示器上。据悉,水等普通液体的检测时间为1秒以内,特殊液体的检测时间也仅为5秒,该设备可以安装在任何地方。

  设备的基本原理为,调查液体吸收光线时的特征并将数据汇总,检测时与数据库进行核对以判断液体成分。对于铝制罐状容器等的不透明容器,将采用传感器触碰容器表面实施判断的方法。这款设备的检测率等性能与世界级标准相同,并已在成田机场试验了一个月。

  据悉,世界各地机场使用的爆炸物检测设备都非常庞大,且检测时间较长。日本国内航班检测随身行李中的液体物品时,只限于检测其是否为易燃物品。如果能实现在短时间内判断数种液体类别,有望缩短机场安检等候时间。

(来源:国际在线)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖