人民网>>国际>>滚动新闻

英国:玩具遥控飞行器也应监管

2014年10月28日15:12    来源:新民晚报    手机看新闻
原标题:英国:玩具遥控飞行器也应监管

  本报专稿 遥控飞行器眼下在网络上卖得火热,因为其飞行高度低,遥控距离有限,绝大多数国家对这种玩具性质的飞行器不加监管。

  不过,曾担任英国政府安全和情报协调员的戴维·奥曼德近日发布报告指出,这种飞行器可能被有恶意的人利用,针对球赛、集会、购物中心等人群密集地发动生化袭击。

  这份政府报告说,虽然英国规定20公斤以下的飞行器可自由使用英国空域,但随着技术进步,20公斤以下的飞行器已经具备携带一定重量的载荷飞到危险高度实施投放的能力,一旦被恐怖分子以及有报复心理的人利用,可能对社会造成严重威胁。

  目前,英国的埃塞克斯郡、威尔特郡等地区已经将遥控飞行器用于城市监管。考虑到此类飞行器的使用可能会在今后几年中变得越来越普及,报告建议政府采取紧急措施,明确飞行器使用的时间和方式,尤其在民用与商业使用领域加强对遥控飞行器的管理,以确保英国领空安全与个人隐私不受侵犯。

  报告指出,如果遥控飞行器被恐怖分子用来制造生化危机,参加大型体育活动与集会的人群最容易受到攻击。这看似科幻电影中的情节尽管尚未在现实生活中发生,但在2012年伦敦奥运会期间,英国专家已经严肃考虑过此类威胁发生的可能性。

  18日,一名男子在英国伊蒂哈德球场放飞了一架飞行器,飞行器在球场上空逗留了一段时间。而当天正值曼城与热刺在伊蒂哈德球场对决,吸引了大量球迷。19日,英国警方以涉嫌扰乱空中交通秩序为由逮捕了这名男子。(齐旭)

(来源:新民晚报)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖