人民网>>国际>>滚动新闻

伊朗前外交官:伊斯兰两大教派须合力打击“IS”

2014年10月28日10:40    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:伊朗前外交官:伊斯兰两大教派须合力打击“IS”

  中新网10月28日电 英国《金融时报》28日刊登伊朗前外交官侯赛因穆萨维安为该报撰写的文章。文章称,极端组织“伊斯兰国”从今年初以来横扫伊拉克和叙利亚的大片土地,该组织的诞生没有带来好结果。但人们将可以看到一线阳光,那就是伊斯兰教两大主流教派因对抗“伊斯兰国”重新修好。

  文章称,在过去十年的大部分时间里,伊斯兰什叶派和逊尼派争斗不休。但自封为“恐怖哈里发国”的极端组织“伊斯兰国”让两个教派面临共同的挑战。为应对这一挑战,两大教派开始搁置分歧。

  两大教派的高级宗教领袖——德黑兰、库姆和纳杰夫的什叶派领袖,以及利雅得和开罗的逊尼派领袖——都号召各自的信徒们拿起武器抗击“伊斯兰国”。政界领袖也宣布支持加大抗击“伊斯兰国”的力度。伊朗和沙特两国外长9月在纽约会晤,为两国关系翻开了新的篇章欢呼。

  文章指出,至关重要的一点是,就抗击“伊斯兰国”以及其他从伊斯兰教义中为自身行为找理由的恐怖组织而言,各方务必认清逊尼派和什叶派在传统上的差异。

  文章称,传统逊尼派和什叶派的神职人员都不会将“伊斯兰国”视为自己人,但“伊斯兰国”与“萨拉菲主义”教义主张的伊斯兰教治理模式更接近,而萨拉菲是逊尼派的一支。

  而“伊斯兰国”并非凭空出现,它的诞生得到了逊尼派国家的资金和军事支持——个人和政府都参与了支持——其初衷是打压什叶派国家伊朗对叙利亚和伊拉克的影响。

  文章还称,什叶派和逊尼派在动员信徒参与抗击“伊斯兰国”的方式上存在差异。按照什叶派传统,这种动员是直接的,因为什叶派的宗教领导权是集中的。例如,伊朗最高精神领袖哈梅内伊和伊拉克的“大阿雅图拉席斯塔尼”可以发出教令,敦促信徒参与战斗。这些领袖有着非常广泛的支持,他们的数十万名信徒会毫不犹豫地拿起武器。

  但在逊尼派中不存在中央集权,也没有宗教学者等级制度,因此问题要复杂得多。这恰恰就是使得一个富有魅力的威权领袖有可能控制一个激进运动团体的原因。

  文章指出,这种非中央集权的特点让极端分子能够对“圣战”做自己的解读和理解。没有中央宗教权威,使得遏制原教旨主义逊尼派穆斯林的任务变得极其艰巨。阻止逊尼派世界这股非政府势力为极端分子提供资金和政治支持,也同样不容易。

  文章称,打着伊斯兰教旗号的暴力极端主义“魔鬼”已经诞生,可能会回过头来袭扰逊尼派国家。但这种威胁也创造了一个机会。什叶派和逊尼派穆斯林眼下面对一个共同的敌人。两派必须在事态进一步失控之前解决分歧、共同面对危险。

  逊尼派国家要完成这项任务,就必须抛开分歧,团结起来,共同反抗威胁本国稳定、乃至带来亡国威胁的“黑暗势力”。

  文章最后指出,西方、尤其是领导打击“伊斯兰国”联盟的美国应该认识到,就眼下的情况来看,伊斯兰世界里唯一团结的力量就是什叶派,决不能忽视这股力量。什叶派应该在这场关键的战斗中扮演起应有的角色,充当顶梁柱。

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖