人民网>>国际>>滚动新闻

巴西总统选举花絮:众大牌球星不支持罗塞夫

2014年10月28日06:57    来源:新华网    手机看新闻
原标题:巴西总统选举花絮:众大牌球星不支持罗塞夫

  巴西总统选举第二轮投票26日举行,全国9.6万处投票站开放,超过1.4亿选民参与投票。两名候选人实力相当,选情甚为胶着,最终,劳工党候选人、现任总统迪尔玛·罗塞夫险胜,成功连任。

  众明星纷纷站队

  罗塞夫与内韦斯的较量,不仅体现在竞选造势活动中,众多体育、演艺界明星也利用个人影响力为自己支持的候选人拉票,“战火”甚至蔓延到好莱坞。

  虽然罗塞夫最终获胜,但“外星人”罗纳尔多、罗纳尔迪尼奥、罗马里奥、内马尔等退役和现役球星先前公开表示支持社会民主党候选人阿埃西奥·内韦斯。被公认为新一代巴西球星代表的内马尔在一段视频中呼吁选民参加投票。他说,“每张选票都非常重要”,希望人们别浪费自己的选票,不要因害怕“站错队”而放弃行使民主权利。

  在10月5日第一轮投票中以绝对优势当选联邦参议员的罗马里奥同样发布一段支持内韦斯的视频,表示选择社会民主党是因为他希望看到国家的改变。

  在国际范围内,《致命武器》等电影的主演、好莱坞黑人影星丹尼·格洛弗最近在墨西哥拍片间歇打出了支持罗塞夫这名巴西劳工党候选人的牌子。格洛弗曾多次访问巴西,关心政治,他的表态和照片很快被罗塞夫在社交网站“脸谱”的账号转载。

  总统与民同饮马黛茶

  26日,罗塞夫前往首都巴西利亚一处投票站投票。等候投票站开放时,她与热情的民众合影。选举工作人员递上自己正在喝的马黛茶给总统,罗塞夫接过来就喝。

  无独有偶。新华社记者在圣罗莎学校的投票站采访时,有选民带着马黛茶进来投票,随手把茶递给在这里当志愿者的马特乌斯,马特乌斯同样高兴地喝起来。

  马黛茶是阿根廷、乌拉圭、巴拉圭等南美洲国家的“国饮”,在巴西南部高乔人中也非常盛行。不过这种茶通常是用一根吸管吸着喝,如果去高乔人家,在座的主人和宾客一个挨一个地轮流“吸茶”,大家边吸边聊,很有兴致。对外国人来说,多人共用一根吸管有不卫生之嫌,但当地人认为这才体现了大家亲如一家。罗塞夫与工作人员同饮一壶马黛茶的小举动恰体现了出身平民的她亲民的一面。

  带宠物蟒蛇投票被拒

  在巴西最大城市圣保罗,现年31岁的选民拉斐尔·斯基亚维26日一早带着他的宠物蟒蛇来到投票站。这条名叫“伊西德罗”的蟒蛇像平时一样缠在斯基亚维的脖子上,但在进入投票站时,工作人员表示蟒蛇不能进入,斯基亚维只好把“伊西德罗”暂时交给自己朋友看管。

  当地选举法庭的法官说,斯基亚维在投票站递交身份证件后打算带着蟒蛇进去投票,但负责安保的武装警员立即上前阻止,把他带到投票站外,让他放下宠物再进去。警方的行为是为避免蟒蛇给其他选民造成恐慌,以至投票站发生混乱,也是为了保证其他选民的安全。

  “伊西德罗”长1.75米,头上被斯基亚维贴上他所支持候选人的宣传头像。斯基亚维说,“伊西德罗”一直是他最重要的伙伴,平日里蟒蛇总是缠在他脖子上跟他一起出入超市、商场,附近居民已经习以为常。(赵焱 刘彤)

(来源:新华网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖