人民网>>国际>>滚动新闻

沙特女性网上“求驾车”

2014年10月28日06:04    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:沙特女性网上“求驾车”

26日,乌克兰人权组织在沙特大使馆门口抗议沙特禁止女性驾车的规定。

  新华社电 沙特阿拉伯一些女权人士26日称,她们争取本国女性驾车权利的活动“成功”。

  沙特是不准女性开车的国家。虽然法律没有明文禁止,但女性在交通部门领不到驾照。沙特奉行严格伊斯兰教法,对女性权利有诸多规定。女性旅行、就业甚至开立银行账户都必须经家中男性监护人同意。

  去年10月,沙特一些女权人士呼吁有外国驾照的女性在沙特几座城市驾车,引起不小震动。超过16名女性在一天内不顾禁令,驾车上街,遭警察拘留和罚款。一些女性还在视频分享网站发布驾车视频。

  女权人士本月初再次鼓励女性在网上发布自己驾车的图片或视频,称数十名女性已经响应呼吁,另外数千名男性和女性在网上签名,呼吁允许女性驾车。

  被警告将受严惩

  沙特内政部23日警告有意驾车的女性及其支持者,“以任何方式和行为向女性提供驾车机会和影响社会团结的人”将受严惩。

  一名不愿公开姓名的活动组织者26日告诉法新社记者,许多女性今年没有上传照片或视频,因为“风险太大”。先前有女性因驾车遭逮捕并被鞭笞100次,汽车遭扣押。然而,按照她的说法,内政部发布警告,意味着这场活动产生了影响,因而取得“成功”。

  当天开车上街的女性萨哈尔·纳希夫认为,越来越多沙特人支持女性开车。另一名女司机阿齐扎·优素福表示赞同,对解禁持乐观态度。

  女性开车可带来经济效益

  去年4月,沙特国王阿卜杜拉·本·阿卜杜勒-阿齐兹的侄子、亿万富豪阿勒瓦利德·本·塔拉勒表态支持女性开车,理由是可以带来经济效益。

  2011年9月,国王阿卜杜拉宣布沙特女性在2015年新一届地方议会选举中有选举权和被选举权。去年1月,他规定总人数为150人的沙特协商会议,即议会中女议员比例不得低于20%,并且任命30名女议员。次月,她们成为议会1993年成立以来首次参加会议的女性。

(来源:广州日报)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖