人民网>>国际>>滚动新闻

我国成功发射实践十一号08星

2014年10月28日04:03    来源:北京日报    手机看新闻
原标题:我国成功发射实践十一号08星

  10月27日14时59分,我国在酒泉卫星发射中心用长征二号丙运载火箭,成功将实践十一号08星发射升空。 “舞台”背后亦有精彩。不同于人们的想象,卫星发射中心的工作人员很少能近距离观看火箭发射的壮美景象,而是对各种设备进行维护调试,对数据进行监测评估——这些“舞台”背后的繁琐工作,却是火箭成功发射的重要保障。

  新华社记者 李响摄

  新华社酒泉10月27日电 27日14时59分,我国在酒泉卫星发射中心用长征二号丙运载火箭,成功将实践十一号08星发射升空,卫星顺利进入预定轨道。

  实践十一号08星由中国航天科技集团公司所属东方红卫星公司负责生产,主要用于开展空间科学与技术试验。用于发射的长征二号丙运载火箭由中国航天科技集团公司所属中国运载火箭技术研究院研制。这是长征系列运载火箭的第197次飞行。

  新闻链接

  再入返回飞行试验器飞抵月球附近

  本报讯(通讯员 姜宁 祁登峰 记者 童曙泉)北京时间昨天11时30分许,探月工程三期再入返回飞行试验器飞抵距月球6万公里附近,自此进入月球引力影响球,开始月球近旁转向飞行。预计经过32小时飞行后,今晚约19时30分将离开月球影响球,进入月地转移轨道,随后启程返回地球。

  飞行试验器于10月24日凌晨2时在中国西昌卫星发射中心发射升空后,首先进入近地点高度约209公里、远地点高度约41万公里的月地转移轨道。在北京航天飞行控制中心科技人员的精确控制下,试验器成功实施两次轨道修正,顺利飞抵月球引力影响球。目前,试验器状态良好,器载设备工作正常。在月球引力作用下,试验器轨道倾角发生自主变化,环绕月球进行转向飞行。

  北京航天飞行控制中心总工程师周建亮介绍,再入返回飞行试验器轨道与嫦娥一号、二号、三号任务均不相同,整个飞行过程由发射入轨段、地月转移段、月球近旁转向段、月地转移段、返回再入段组成,后两个阶段是此次实验新增阶段。因此航天器轨道设计、跟踪与测量控制难度很大。航天科研人员经过艰苦工作,规划设计了全新的飞行路线和陆海天测控系统,使我国航天器轨道设计与测控能力得到了新的提升。

(来源:北京日报)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖