人民网>>国际

哈珀因故缺席北京APEC峰会

2014年10月28日20:49    来源:人民网-国际频道    手机看新闻

人民网渥太华10月27日电(记者 李学江) 加拿大电视台于今日披露,加拿大总理哈珀将不出席即将于11月9日至11日在北京举行的亚太经合组织领导人非正式会议,理由是总理需要留在国内参加11月11日的一战胜利纪念日仪式,向参加第一次世界大战的加拿大死难者志哀。这一消息随后得到了加拿大总理办公室的证实。人们注意到这是哈珀总理第二次不出席由中国主办的大型国际活动,2008年哈珀缺席了北京奥运会开幕式,颇引人瞩目。

哈珀缺席北京APEC峰会的背景是,加拿大在上周一和周三发生的两起恐怖袭击事件让加拿大举国震惊。上周一是一名恐嫌分子驾车撞向两名军人,造成一死一伤;上周三是一名恐嫌分子持枪袭击了加拿大联邦议会,又造成一名军人死亡和一名警察受伤,这两名恐嫌分子都当场被警察击毙。

加拿大前外交部东北亚司司长,现阿尔伯塔大学中国学院院长,加著名中国问题专家侯秉东(GORDON HOULDEN)在接受记者采访时分析说,他认为,哈珀缺席APEC峰会的最主要原因还是因为需要留在国内处理这两起恐袭事件。他说,此次袭击事件不同寻常,因为它发生在加拿大的政治心脏——联邦议会大厦,而且哈珀总理和两党党团议员们正在里面开会,与枪手仅一墙之隔。在一向平安无事的加拿大,这是很严重的事件。

不过,人们注意到,就在中国以涉嫌窃取军事机密为据,拘捕了一对在丹东开咖啡店的加拿大夫妇之后不久,加外交部曾放风说,如果中国不能早些释放这对夫妇,哈珀总理将考虑不会出席北京APEC会议。人们很容易将这两件事联系起来。

不过,据记者核实,哈珀仍将于11月初对中国进行正式访问,这一访华计划并没有取消,具体行程仍在商定之中。

分享到:
(责编:王吉全、杨成)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖