人民网>>国际

PM2.5浓度哪家强? 世界空气最差20城中国未上榜

2014年10月28日08:51    来源:人民网-国际频道    手机看新闻

WHO发布的世界上PM2.5年平均数值最高的20个城市排名(该数据库囊括了世界91个国家1600个城市的网络公开数据,时间跨度为2008-2013年

 

人民网10月28日电 据澎湃新闻网消息,WHO“2014年城市户外空气污染数据库”的排名显示,印度首都新德里的PM2.5年平均数值最高,为153。印度另一个城市巴特那的149数值也“毫不逊色”。值得一提的是,“前20名”印度就占了13名。

CNN称,尽在中国很多城市被“灰色浓雾”笼罩,许多居民戴着口罩外出,但很明显,“20强”没有一个中国城市上榜。数据库中排名最高的中国城市是兰州,名列第36位,年均PM2.5浓度为71。而众所关注的北京年平均PM2.5浓度为56,排在第76位。

报道分析,在中国,导致雾霾的凶手之一是焚烧秸秆;而在印度,导致新德里成为世界空气最差城市的原因之一,居然是为庆祝节日盛放的烟花。

以当地的排灯节为例,印度的家家户户都会点亮蜡烛或油灯,燃放的烟花将黑暗的夜晚照亮。然而,节日一过,新德里的PM2.5数据就飙升到250以上,达到WHO设定的安全浓度上限25的10倍。

法新社报道称,每年燃放烟花爆竹都会导致人员伤亡,刺鼻的烟雾也让新德里人喘不过气。印度中央污染控制委员会发布的数据显示,从2013年11月到2014年1月,新德里的平均PM2.5浓度达到了575,而同期北京的PM2.5平均浓度为400。

分享到:
(责编:覃博雅、常红)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖