人民网>>国际>>滚动新闻

文化部艺术发展中心文化产业发展研究中心在京成立

2014年10月27日20:37    来源:中国经济网    手机看新闻
原标题:文化部艺术发展中心文化产业发展研究中心在京成立

  文化部艺术发展中心文化产业发展研究中心在京成立启动仪式 摄影/梁东阳

  10月26日上午,文化部艺术发展中心文化产业发展研究中心在京成立。这个机构作为文化部艺术发展中心的直属机构,旨在研究我国文化产业发展,探索文化创意智力成果,解读文化产业政策,为文化产业项目服务。

  文化产业是一种新兴产业,也是依靠创意、借助高科技对文化产业资源进行创造与提升的具有潜力的产业。今年以来,为深入贯彻党的十八届三中全会精神,落实《国家“十二五”时期文化改革发展规划纲要》和中央关于加快推动文化大发展大繁荣的战略部署。响应国务院《关于推进文化创意和设计服务与相关产业融合发展的若干意见》(国发〔2014〕10号); 国务院《关于加快发展对外文化贸易的意见 》(国发〔2014〕13号); 文化部 中国人民银行 财政部《关于深入推进文化金融合作的意见》(文产发〔2014〕14号);文化部、财政部联合印发了《关于推动特色文化产业发展的指导意见》文产发〔2014〕28号精神;提升文化产业实力水平和运营成效,为文化产业带来了新的重要发展机遇,提供了更广阔的发展空间。文化部艺术发展中心文化产业发展研究中心正是在这种大环境下顺势而生。

  该中心作为文化产业发展的全新探索,将其功能定位注重文化产业市场的有效结合,注重项目的产业化和市场化运作,注重高层次文化产业人才的引进与培育,以及为特色文化产业园区、企业提供高质量的专业化服务,着力打造一批具有较高知名度和市场竞争力的专题文化品牌、产业品牌,着力打造特色区域文化产业的核心引擎和产业转型升级的加速器。

  据悉,中心将以文化艺术品交易服务、文化安全检测服务项目等为首批战略合作;充分发挥文化部文化产业政策及科技智力资源、文化产业与艺术多元专业优势,以经济实体产业、人才、技术、平台等资源为依托,实现资源互享,优势互补,吸引和整合来自全国文化产业链相关的优秀资源,为全国的新兴文创企业、特色文化、文科融合产业园区,提供课题研究、标准制定、战略规划、决策咨询、园区建设、人才培训、品牌推广、投资促进等系列专业性服务活动,助推文化创意产业发展。

  这个中心内设机构有:文化艺术品交易工作委员会;文化安全检测工作委员会;智能社区文化建设工作委员会;特色文化产业园区工作委员会;文化创意与设计服务工作委员会等部门。

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖