人民网>>国际>>滚动新闻

罗塞夫连任巴西总统

2014年10月27日10:40    来源:新华网    手机看新闻
原标题:罗塞夫连任巴西总统

  新华网里约热内卢10月26日电(记者赵焱)巴西最高选举法院当地时间26日晚宣布,在巴西总统选举第二轮投票中,劳工党候选人、现任总统迪尔玛·罗塞夫得票率超过社会民主党候选人阿埃西奥·内韦斯,连任巴西总统。

  在已统计完毕的98.98%的选票中,罗塞夫得票率为51.64%,内韦斯为48.36%,这是巴西恢复民主选举以来候选人得票率最接近的一次选举,也是社民党连续第四次被劳工党击败。

  罗塞夫得知获胜消息后第一时间在首都巴西利亚召开记者会。她表示,投票中选票分流并不意味着国家的分裂,为了国家和人民的利益,巴西应该团结一致。她承诺对任何对话敞开大门,“我再次当选是政府改善的希望”。

  对于得票率接近,罗塞夫说:“历史上,很多时候结果越接近越能带来迅速的变革,因此我很确定,巴西从即刻起也会加速变革。”

  巴西前总统卢拉和副总统特梅尔与罗塞夫一起出席了庆祝活动。在场的劳工党支持者挥舞旗帜,高唱支持卢拉和罗塞夫的歌曲。

  内韦斯在选举结果揭晓后通过电话祝贺罗塞夫,希望她在新的任期内取得成功,“现在最优先的是让巴西更加团结”。

  根据巴西最高选举法院发布的消息,在此次1.42亿选民中,有3000万人没有参加投票。分析人士认为,这反映出民众对巴西的政治前景缺乏信心,对两名候选人均不够满意。

  在本月5日举行的总统选举首轮投票中,罗塞夫得票率为42.6%,内韦斯得票率为33.6%。根据巴西选举法,由于没有候选人得票过半,他们作为得票率最高的两名候选人进入第二轮投票。

  罗塞夫将于2015年1月1日就任下一届总统,任期四年。

(来源:新华网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖