人民网>>国际>>滚动新闻

西非遏制埃博拉经验得到肯定

2014年10月26日06:02    来源:光明日报    手机看新闻
原标题:西非遏制埃博拉经验得到肯定

  世界卫生组织近日宣布,尼日利亚已经成功控制住了埃博拉疫情的传播,在过去40多天内没有出现新发埃博拉病毒感染病例,从而达到了世界卫生组织将其宣布为“非疫区”的标准。

  世界卫生组织同时表示,尼日利亚的成功故事向世人展示了这样一个事实:埃博拉病毒的传播是可以被遏制的。

  尼日利亚是非洲人口最多的国家。该国首例埃博拉病毒感染于7月23日在拉各斯被发现,拉各斯人口2100万,是非洲最大的城市。当时这一新闻令世界公共卫生界感到震惊和紧张,人们担心埃博拉病毒可能会超大规模在非洲扩散,但这一情况并没有发生。

  在世界卫生组织和美国疾病控制与预防中心等机构的协助下,尼日利亚政府卫生部门在拉各斯100%地追踪到了有可能同埃博拉病毒感染者进行过接触的人,在第二个出现感染的地方——哈科特港,接触感染者跟踪率也达到了99.8%。此外,与几内亚、利比里亚和塞拉利昂不同的是,所有被确认同感染者有过接触的人在长达21天的时间内都得到了切切实实的监测。其中有几人试图逃脱监测系统,但最终都未“得逞”,被特别干预小组送回医疗监测中心,完成21天的检疫隔离期。

  世界卫生组织表示,尼日利亚遏制埃博拉疫情蔓延的成功经验是:国家强有力的领导和有效的应对协调;该国一流的病毒实验室在最短的时间内对感染病例作出诊断,从而为遏制行动提供了时间;对与感染者有过接触的人进行的高质量的跟踪行动减少了病毒进一步传播的可能性。

  在此之前,世界卫生组织10月17日正式宣布,在持续42天未出现新的埃博拉感染病例后,塞内加尔的埃博拉疫情已经结束。

  世界卫生组织表示,尽管塞内加尔目前已经不存在埃博拉病毒传播,但其地理位置使该国容易受到境外埃博拉疫情的影响。因此,塞内加尔应当严格遵守世界卫生组织制定的准则,继续对所有疑似病例保持警惕。

  据统计,截至10月12日,全世界共发现8997起埃博拉确诊病例,其中4493人死亡。出现埃博拉病毒感染和疑似病例的国家包括几内亚、利比里亚、尼日利亚、塞内加尔、塞拉利昂、西班牙和美国。

  (本报日内瓦10月25日电 本报驻日内瓦记者 何农)

(来源:光明日报)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖