人民网>>国际>>滚动新闻

俄外长说西方干涉他国内政影响国际稳定

2014年10月25日22:24    来源:新华网    手机看新闻
原标题:俄外长说西方干涉他国内政影响国际稳定

  新华网莫斯科10月25日电(记者胡晓光)俄罗斯外长拉夫罗夫在俄外交部网站25日公布的访谈中说,美国等西方国家干涉他国内政,严重影响国际局势的稳定。

  拉夫罗夫在接受挪威媒体采访时说,世界进入了一个过渡时期,全球力量平衡正在重组,多中心的新世界秩序体系正在形成。国际局势日益动荡且无法预测,经济、政治、价值观和发展模式方面的全球竞争加剧。

  拉夫罗夫说,在新世界形成过程中,国际关系越来越复杂多样。大规模杀伤性武器扩散、国际恐怖主义、毒品贸易、有组织犯罪、资源和食品短缺、非法移民和气候变化等国际性挑战越来越多。在中东和北非一些国家,包括“伊斯兰国”在内的宗教极端组织急切地想夺取政权。这一切大大增加了世界事务中的混乱和无序。

  他表示,解决当今世界面临的问题,只能通过国际社会共同努力,遵守国际法,发挥联合国的中心作用,“而不能采取双重标准”。遗憾的是,美国及其他西方国家一再企图将自己的解决办法强加给其他国家,为达到自己的地缘政治目标干涉主权国家内政,肆意践踏国际法的重要原则,这一切导致了轰炸前南斯拉夫、入侵伊拉克、攻击利比亚以及破坏叙利亚稳定。凡此种种,对国际稳定造成沉重打击。

  拉夫罗夫说,打击恐怖主义行动应该建立在国际法基础上,在联合国安理会主导下进行,美国未经叙利亚政府同意就空袭叙境内“伊斯兰国”目标的做法“引发严重问题”。俄方呼吁采取综合措施,消除恐怖分子的资金来源和武器供应,禁止购买恐怖分子占领的油田出产的石油,打击极端主义的意识形态。

  此外,拉夫罗夫在接受俄罗斯电视一台采访时表示,打击恐怖主义需要以统一的标准为基础,如果一个组织从事恐怖活动,就应该宣布其非法。不能只与某些恐怖分子作战,而对另外一些极端分子通融,甚至帮助他们推翻不合西方心意的政权。

(来源:新华网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖