人民网>>国际>>滚动新闻

中方呼吁全面准确执行有关索马里决议

2014年10月25日09:08    来源:新华网    手机看新闻
原标题:中方呼吁全面准确执行有关索马里决议

  新华网联合国10月24日电(记者倪红梅 裴蕾)中国常驻联合国副代表王民24日说,中方对当天安理会就索马里局势通过的第2182号决议投了赞成票,国际社会应全面、准确执行这一决议。

  安理会当天以13票赞成、2票弃权通过决议,重申对索马里的武器禁运和木炭出口禁令,授权联合国会员国在未来12个月内协作检查违反这些禁令的船只。决议还延长了非洲联盟驻索马里特派团任期。俄罗斯和约旦对决议投了弃权票。

  王民在决议通过后的解释性发言中说,中方一贯主张,安理会在磋商相关决议时,应广泛听取各方意见,切实尊重有关国家和区域组织的合理要求。阿拉伯国家对本决议部分案文存有关切。安理会此前在对该决议草案的磋商中,本应对上述关切予以重视,并通过充分协商,最大限度凝聚共识,争取最广泛支持。

  王民说,决议明确规定,本决议不应被视作确立习惯国际法,各国根据本决议采取的措施不得影响船旗国对公海上船舶享有的专属管辖权,各国在检查有关船只时应先征得船旗国的同意。中方主张,这一决议应得到全面、准确执行。联合国会员国在执行本决议时应恪守有关国际法原则,切实保障船旗国和有关国家的合法权益。

(来源:新华网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖