人民网>>国际>>滚动新闻

美媒:抗击埃博拉有所不为 美应努力树立好榜样

2014年10月24日15:42    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:美媒:抗击埃博拉有所不为 美应努力树立好榜样

  当地时间2014年10月16日,美国芝加哥拉什大学医疗中心,护士Keene Roadman和Fred Serafin向照顾埃博拉病毒患者的护士们演示正确的防护步骤,以避免和减少因照顾埃博拉患者而感染病毒的几率。

  中新网10月24日电 埃博拉疫情继续肆虐,继达拉斯市之后,美国纽约市也出现了首例埃博拉病例。美国有线电视新闻网(CNN)23日发表评论文章称,虽然美国人谈“埃”色变,但是对美国这样的全球大国来说,抗击埃博拉疫情也应有所为有所不为,美国必须以身作则,为他国树立抗击埃博拉的激励人心的正面榜样。

  文章称,很不幸,美国一些机构对于埃博拉的反应有些过度,所作所为很难称得上鼓舞人心。包括德克萨斯州州长在内的一些美国人一直呼吁对来自西非的旅客实施旅行禁令。

  值得注意的是,西非并不是一个国家,而是由15个国家组成。虽然利比里亚、几内亚和塞内加尔变成了埃博拉疫情重灾区,但是诸如加纳、喀麦隆和多哥等西非国家并没有出现埃博拉疫情。难道美国要为全球做出这样一个示范?

  如果实施旅行禁令,这只会让美国民众产生安全错觉,还会让美国付出巨大代价。目前有数百名美国志愿者在西非埃博拉前线奋战,但是目前只有邓肯一人将病毒带到了美国。

  此外,美国的一些学术机构,面对埃博拉疫情时,反应更是夸张。美国德州的纳瓦罗学员拒绝了尼日利亚学生的入学申请,因为该院出台了“不接受来自埃博拉疫区国家的国际生”的政策。美国凯斯西储大学甚至取消了一位受邀新闻人员的演讲,因为该人员9月份曾访问过西非。这些学院的过度反应,不仅是为了谨慎起见,还因为内心的恐惧。

  文章最后提到,我们必须牢记,我们生活在一个全球化的世界,诸如发布旅行禁令的简单做法并不能解决埃博拉的问题。除了向西非派遣士兵解决难题外,美国应该做出更多努力。美国应该派出足够的人员,协助西非各国的医疗基础设施建设。我们必须一起面对,这是战胜埃博拉的唯一方法。

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖