人民网>>国际>>滚动新闻

外管局:平常心看待外储余额波动

2014年10月24日08:11    来源:中国青年报    手机看新闻
原标题:外管局:平常心看待外储余额波动

  本报北京10月23日电(记者杨杰)今天,外汇管理局通报了今年前三季度外汇收支数据。国家外汇管理局国际收支司司长管涛介绍,三季度末我国外汇储备较二季度末下降了1000亿美元。下降的主要原因是美元汇率在国际市场上走强引起的汇率折算变化,但这些折算造成的余额变化只是账面的估值变化,并不是实际的损失,也不会有实际的跨境资金流动。对于这种波动的影响不必过度解读。

  管涛介绍说,账面的估值变动和实际的损益并不是一回事。而且现在我国外汇储备规模已经达到三四万亿美元,未来国际市场上主要货币汇率波动可能还会造成外汇储备余额变动,但影响比较有限,主要货币汇率是有涨有跌的,

  管涛强调,大家要用平常心看待外汇储备余额的波动。首先,国家早已明确不追求外汇储备越多越好,今年前三季度外汇储备余额增长放缓,除了国际市场汇率波动的折算因素外,还反映了国际收支趋向基本平衡。今年年初,政府工作报告里提出的主要工作任务之一就是国际收支趋向基本平衡,我国现在正向这个目标迈进。

  其次,今年人民币汇率形成机制改革又有新举措,扩大了人民币汇率的双向浮动区间,央行也在逐步淡出常态式的外汇市场干预。在这种情况下,市场自求平衡、外汇储备增长放缓就会变成一种新常态,符合改革的方向。

  第三,现在我国的外汇储备规模比较大,即便将来由于跨境资金流动的双向波动,外汇储备出现阶段性回调也是可以承受的,这是我国抵御外部冲击的一个强有力的基础。

(来源:中国青年报)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖