人民网>>国际>>滚动新闻

国家会议中心为APEC进行108项改造

2014年10月24日07:48    来源:北京日报    手机看新闻
原标题:国家会议中心为APEC进行108项改造

  新增400多个摄像头让室内监控无死角,大宴会厅加装LED灯使场内亮度提高一倍,为尊重与会人士习俗增设穆斯林礼拜室……在日前举行的国家会议中心探访活动中,场馆运营方北辰集团常务副总经理刘建平介绍,自去年10月起,国家会议中心就开始根据2014年亚太经合组织领导人会议周接待服务需求进行硬件改造,目前共进行改造专修108项,涉及卫生间、电梯、灯光、监控等方面。

  刘建平介绍,APEC会议周期间,国家会议中心将是最早亮相、运行时间最长、接待任务最多、接待工作最复杂的地方。会议周的7天中,将有6天的日程在国家会议中心进行。APEC最后一次高官会、外交与贸易双部长会、工商领导人峰会、领导人与工商咨询理事会代表对话会等上百场会议和活动将在这里举行。APEC新闻中心也将设在国家会议中心,占地约1万平方米,将于11月4日开始正式使用,为3000名中外记者提供服务。

  从2008年北京奥运会至今,餐饮服务一直是国家会议中心的一大亮点。APEC会议周期间,国家会议中心将总计开餐92场,包括宴会、茶歇等,预计约7万人次在此就餐,规模最大的一次宴会将容纳2500人。会议期间餐饮还将突出北京地方特色,从餐盘萝卜雕花到桌上摆件,都将体现浓浓的地方风情。

  刘建平透露,会议周主办方还专门设置了食品安全保障人员,凡是进入会议中心的食物,其进货、运输、储存、加工、出品全流程将处于无缝隙监控下。同时,国家会议中心的视频监控系统也进行了升级改造,新增400多个监控摄像头,实现建筑内视频监控无死角。

  本次硬件改造的另一个重要方面是灯光。大宴会厅、多功能厅等重要厅室均加装了可调节亮度的环保节能LED灯,使会议场所室内最高照明亮度比改造前提高了一倍左右。而且,不仅是室内外照明灯,包括会议中心周围的景观照明设备已全部更换为LED灯。室外照明灯光更换556套,LED更换7450套,预计年节电150万度。(记者 刘宇鑫)

 

分享到:
(责编:李警锐、常红)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖