人民网>>国际>>滚动新闻

中国代表呼吁切实支持最不发达国家等应对挑战

2014年10月24日07:16    来源:新华网    手机看新闻
原标题:中国代表呼吁切实支持最不发达国家等应对挑战

  新华网联合国10月23日电(记者倪红梅 顾震球)中国常驻联合国副代表王民23日说,国际社会应继续支持最不发达国家和内陆发展中国家发展,切实支持它们积极应对各种挑战和冲击。

  第69届联大处理经济问题的第二委员会当天就特殊处境国家的议题举行会议,王民在发言时说,当前世界经济复苏步伐缓慢且不均衡,局部冲突地区人道主义危机加剧,全球公共安全遭遇埃博拉疫情威胁,最不发达国家和内陆发展中国家作为国际社会中的脆弱群体,面临的挑战有增无减。他呼吁国际社会将承诺转化为行动,切实支持它们积极应对各种挑战和冲击。

  王民说,官方发展援助是对最不发达国家和内陆发展中国家最直接有效的支持,也是其最大的外部发展资金来源。我们呼吁主要捐助国切实履行承诺,在援助份额分配上给予最不发达国家和内陆发展中国家应有的重视,并注意解决援助分配不均衡问题。

  他说,国际社会同时应在全球、区域和国家层次积极开展多种形式的合作,全方位地加强对最不发达国家和内陆发展中国家的支持。

  王民说,中国始终是最不发达国家和内陆发展中国家发展的坚定支持者,一直在南南合作框架下通过各种渠道和方式提供力所能及的帮助。今后,中国政府对外援助的重点还将继续向它们倾斜,并根据其需求加大支持力度,共同面对发展挑战。

  王民还介绍了中国为应对埃博拉疫情作出的努力。他说,我们希望国际社会加强协调合作,共同抗击疫情。当务之急是向疫区提供更多物资、资金和医护人员等援助,并引导民众正确看待和应对疫情,坚定战胜疫情的信心。同时,国际社会应着眼长远,加大对非洲国家的发展援助,提升其公共卫生能力。

(来源:新华网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖