人民网>>国际

中国支持安理会改进工作方法

2014年10月24日09:48    来源:人民网-国际频道    手机看新闻

人民网联合国10月23日电 (记者李秉新 殷淼)我国常驻联合国副代表王民在安理会工作方法问题公开辩论会上发言时表示,根据《联合国宪章》,安理会应自行制定其议事规则。近年来,安理会在全面履行职责的同时,高度重视改进工作方法,取得了积极成效。安理会会议数量逐年增加,轮值主席坚持通报当月工作,增强了透明度。 

王民指出,当前国际安全形势纷繁复杂,有关地区冲突和局部战争此起彼伏,恐怖主义等各种安全威胁挑战相互交织,安理会肩负的职责和使命更加艰巨。中方支持安理会不断改进工作方法,更加公正、高效、透明地开展工作,在维护国际和平与安全方面发挥更大作用。

王民强调,一要坚持以《联合国宪章》的宗旨和原则为指导,推动和平解决争端;二要抓住重点,分工协作;三要坚持民主协商,集体决策;四要加强沟通,集思广义,听取广大会员国,特别是有关当事国的意见。

王民再次强调,安理会十分重视非洲问题,要发挥非盟等区域组织在处理本地区问题上的经验和优势,支持区域组织和国家为化解冲突争端发挥重要作用。

分享到:
(责编:杨雪(实习生)、常红)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖