人民网>>国际>>滚动新闻

银行结售汇又现逆差 跨境资金双向波动或成新常态

2014年10月23日19:55    来源:新华网    手机看新闻
原标题:银行结售汇又现逆差 跨境资金双向波动或成新常态

  新华网北京10月23日电(记者吴雨、王培伟)“当前中国是有出现一定的资本外流,但并非风险或是什么大问题。”中国国家外汇管理局国际收支司司长管涛23日在国新办发布会上表示。他的这一表态源于当日外汇管理局最新公布的外汇收支数据。

  数据显示,9月,银行结汇10028亿元人民币,售汇11034亿元人民币,结售汇逆差1006亿元人民币。这是中国银行结售汇数据连续第二个月出现逆差,且逆差额从8月份的51亿元人民币上升至1006亿元人民币。

  与此同时,三季度末的外汇储备则较二季度末减少了约1000亿美元,是时隔两年多后中国外汇储备再现负增长。

  今年三季度以来,中国贸易顺差屡创新高,人民币汇率总体升值,但银行结售汇却连续两个月出现逆差,外汇储备也再现负增长,引发市场对中国跨境资金外逃的担忧。

  银行结售汇出现逆差,往往被业内认为是跨境资本流出的信号,而资本项目反映国际资本流动,也能反映资本流出的压力。

  数据显示,今年以来,中国跨境资本从净流入逐季转为净流出。一季度,国际收支改变了去年第四季度经常项目顺差而资本项目逆差的格局,重新出现经常项目与资本项目“双顺差”,资本净流入499亿美元。

  但进入4月份以后,在国内外经济环境不确定性增加、人民币汇率双向波动的情况下,二季度转而出现经常项目继续顺差,但资本项目净流出的情况。国际收支口径的外汇储备资产增加额从一季度的上千亿美元降到了200多亿美元,环比降幅达82%。

  管涛认为,三季度中国国际收支仍是“经常项目顺差、资本项目逆差”的平衡格局。“这对于实现中国国际收支自主性平衡是有益的,也为央行改善宏观调控、扩大货币政策操作空间创造了有利条件”。

  专家认为,对于当前出现的跨境资本流出不必过于担心,中国跨境资金流动正震荡中趋向基本平衡。

  尽管连续两月出现逆差,但前三季度整体来看依然呈较大顺差,跨境资金总体保持净流入态势。数据显示,2014年前三季度,银行累计结汇8.77万亿元人民币,累计售汇7.71万亿元人民币,累计结售汇顺差1.05万亿元人民币。管涛表示,跨境资金总体保持净流入态势。

  北京师范大学经济与工商管理学院副教授蔡宏波认为,“对坐拥近4万亿美元外汇储备、同时依然保持了资本账户管制的中国而言,短期国际资本的流出并不会造成太大的影响。”

  管涛认为,从调整的过程看,2012年底到今年年初,中国曾经历了一轮资本较大净流入。近期由于人民币汇率双向波动、内外部环境错综复杂,资金由偏流入转向偏流出,“钟摆效应”比较明显,这也是正常的。

  “况且,两三百亿美元的供求缺口并不算大,是可以承受的。”管涛表示。人民币汇率波动无疑是资本流出的一个直接原因,但目前企业的持汇意愿整体来看还是稳定的。

  据介绍,三季度企业外汇收入结汇的比例仍然达到69%,比二季度还上升了1个百分点。9月份,企业外汇收入中的结汇比例达到74%,比8月份上升了6个百分点,说明当前市场主体的持汇意愿还是稳定的,并没有出现恐慌性的囤积外汇。

  对于后期趋势,专家认为,未来中国跨境资金流动将在震荡中保持基本平衡,跨境资金流动双向波动成为一种新常态。

  管涛表示,现阶段中国经常项目收支趋向基本平衡,人民币汇率也趋近于均衡合理水平。在这种情况下,由于内外部不确定性因素有所增加,可能会使得跨境资金流动双向波动成为一种新常态。

  交通银行首席经济学家连平认为,今年乃至未来一个时期,中国贸易顺差总体趋于收窄,人民币币值双向波动成为常态。加之中国鼓励境内企业加大对外直接投资以及美联储退出QE等因素的共同影响,跨境资本流动将呈流入和流出交替出现、波动加大的局面。

  蔡洪波认为,随着中国经济的企稳,短期资本流出将会停止,甚至再回资本流入状态。

  “总体来看,只要中国保持经济平稳发展,再加上贸易顺差较大,外汇储备家底充实,即便将来由于跨境资金流动的双向波动,外汇储备出现阶段性回调也是可以承受的。”管涛说。

(来源:新华网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖