人民网>>国际>>滚动新闻

美媒:神秘外国潜艇搅动瑞典海域 是否俄潜艇?

2014年10月23日13:43    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:美媒:神秘外国潜艇搅动瑞典海域 是否俄潜艇?

美媒:神秘外国潜艇搅动瑞典海域是否俄潜艇?

目前瑞典已经连续六天搜寻这艘神秘“舰艇”。

  中新网10月23日电 近日,瑞典军方宣布在距离首都斯德哥尔摩只有50公里的波罗的海海域发现“外国船只水下活动”,外界推测可能是一艘俄罗斯潜艇。美国有线电视新闻网(CNN)22日发表评论文章称,不论是不是俄潜艇,瑞典水域已经被这艘神秘船只搅得天翻地覆,瑞典军方出动军舰和直升机大张旗鼓搜寻了五六天,还是一无所获。

  文章称,瑞典政府并未明说军方在大张旗鼓地寻找什么,但是瑞典媒体报道称,瑞典军舰要寻找的是一艘潜艇,而且可能是一艘俄罗斯潜艇。因为瑞典情报人员上周截获到该海域发出的求救信号是俄语,这一发现也促使瑞典方面决心对该海域进行防卫式的大搜捕。

  瑞典此次大规模搜捕“闯入”船只,让人们不仅想起了反映冷战时期对立的电影《猎杀红色十月号》。瑞典军方发言人21日警告说,他们“准备采取一切必要手段,将这一潜水器找出来”。

  不过,莫斯科方面声称,没有往瑞典水域派潜艇,并建议瑞典问下荷兰,是否是荷兰的潜艇。

  前北约司令官分析称,可能很难确认潜艇信息。水下潜艇本来就很难被发现,更何况是在岩石较多的群岛海域。在这种环境下,空中和海中搜寻力量很难发现水下目标。

  此外,自冷战结束后,瑞典海军和空军就大大减少了在水下防卫方面的投入,欧洲很多国家的军队也不例外。

  为了尽快找到目标,瑞典还呼吁本国公众帮忙,称如果在斯德哥尔摩附近的岛屿发现线索一定用手机和相机拍下照片。官方目前收到了数百条群众线索,他们希望至少有一条能派上用场。

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖