人民网>>国际>>滚动新闻

日本政府首次公开否定“河野谈话” 遭各方批驳

2014年10月23日11:21    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:日本政府首次公开否定“河野谈话” 遭各方批驳

日本政府首次公开否定“河野谈话”遭各方批驳

资料图:日本内阁官房长官菅义伟

  综合消息,围绕日本内阁官房长官菅义伟日前发表公开否定“河野谈话”,这也是日本政府首次公开否认河野谈话。此番言论遭到多方驳斥。中国外交部明确表态称,强征“慰安妇”铁证如山,不容否认。此外,韩国外长尹炳世也表示,日本的历史认识问题“每周、每天都有不同程度的倒退”,敦促日方在慰安妇等历史问题上拿出诚意、妥善解决。

  否认历史 称慰安妇一事有损“声誉”

  据日本《读卖新闻》报道,围绕承认日军曾强征慰安妇的“河野谈话”问题,日本内阁官房长官菅义伟21日在参议院内阁委员会上称:“河野谈话有很大问题,应予以否定,政府将为恢复日本的名誉和信任努力申诉”。日媒称,这是其自上任以来首次公开否定河野谈话。

  针对外界的强烈批判与质疑,菅义伟22日在记者会上辩称,日本政府继承“河野谈话”的方针并未改变。但他继续对河野洋平承认强征“慰安妇”一说保持质疑。

  “河野谈话”是日本政府从1991年12月开始对二战中与日军相关的“慰安妇问题”进行调查后,于1993年8月4日由时任内阁官房长官的河野洋平宣布调查结果时发表的谈话。

  据报道,“河野谈话”本身没有承认强征慰安妇,但在1993年8月“河野谈话”发表的记者会上,针对“是否有强征慰安妇的事实”的提问,河野回答“存在这样的事实”。这被认为是日本承认强征慰安妇的证据。对此,菅义伟称,“以韩国为首,错误的认识在世界中流传开来”。

  安倍政府2012年底上台后一直试图通过修改“河野谈话”否认慰安妇问题,今年6月,日本政府发表“河野谈话”调查报告,招致韩国强烈批评。在美国要求日本恢复和韩国等关系的压力下,安倍曾承诺不修改“河野谈话”。

  铁证如山 正视反省方为正途

  除日本内阁官房长官菅义伟公开否认河野谈话外,日本政府还要求前联合国女性暴力问题特别报告官库马拉斯瓦米撤销“慰安妇报告”中的部分内容,韩国政府16日就此谴责称,这是日本企图掩盖慰安妇问题的本质。

  韩国外交部发言人鲁光镒曾在例行记者会上称,即使日本政府企图遮盖慰安妇问题的本质、隐藏过去犯下的错误,但历史真相是无法掩盖的,日本的行为只会遭到国际社会的严正谴责。

  而中国外交部22日也表态称,强征“慰安妇”是日本军国主义在二战期间对亚洲等受害国人民犯下的严重反人道罪行,铁证如山,不容否认。

  中国外交部发言人华春莹表示,强征“慰安妇”是日本军国主义在二战期间对亚洲等受害国人民犯下的严重反人道罪行,铁证如山,不容否认。任何企图否认这一历史罪行和事实的做法只能适得其反,使人们对日方企图为历史翻案的动向更加警惕。

  韩国《中央日报》也指出,安倍内阁目前正在全方位开展欲否认强制征集慰安妇的事实。日本部分人士也借以过去历史的新闻被删除来试图修改活生生存在的历史。这完全就是以偏概全的做法。

  《中央日报》还称,18日,日本3名女性内阁成员参拜靖国神社。安倍内阁表示会继承反省和谢罪的日本殖民地支配和侵略战争的村山谈话,而内阁成员却去了供奉甲级战犯的象征侵略战争的场所。再次敦促日本正确的历史认识和具有真心实意的措施。那也是日本成为受人尊敬的国家之路。

分享到:
(责编:李警锐、常红)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖