人民网>>国际

中国真诚希望巴以实现和解

2014年10月23日09:49    来源:人民网-国际频道    手机看新闻

人民网联合国10月22日电 (记者李秉新、吴云、李晓宏、殷淼)中国常驻联合国代表刘结一在安理会中东形势会议上指出,中方高度关注巴以局势和巴勒斯坦人民安危。我们对不久前加沙冲突造成大量人员伤亡,特别是包括妇女儿童在内的平民伤亡深感痛心,强烈谴责任何滥用武力、造成无辜平民伤亡的行为。要彻底改变这一状况,需要巴以双方和国际社会共同努力。

刘结一指出,巴以在加沙反复冲突,再次证明和谈停滞势必导致矛盾激化,将双方拖入以暴易暴的恶性循环,也再次提醒国际社会,和谈是解决中东问题的根本之道。我们希望巴以双方坚持和谈这一战略选择,以停火为契机,尽早恢复并推进实质性谈判,促进巴勒斯坦问题早日解决,最终建立以1967年边界为基础、以东耶路撒冷为首都、拥有完全主权的独立的巴勒斯坦国。

刘结一认为,巴以双方毗邻而居,实现和平需要双方相互释放善意。我们呼吁以色列停止在被占领土上修建定居点,尽快释放被关押的巴勒斯坦人,解除对加沙封锁,为重启和谈创造必要条件。我们希望巴勒斯坦各派加强团结,共同支持民族共识政府。同时,以色列的合理安全关切应当得到重视。巴以双方应当共同享有、共同维护和平与安全。

刘结一强调,当前加沙重建工作十分紧迫。巴勒斯坦问题事关国际和地区和平与安全,安理会应当承担必要责任,发挥应有作用,推动巴以停火得到维护、平民生命和财产安全得到保护,促进巴勒斯坦问题取得实质进展。

刘结一最后说,中国是巴以和平的坚定支持者和真心斡旋者。中方一直以各种方式在巴以间劝和促谈,包括这次冲突爆发后我们提出的五点和平倡议。我们还向加沙人民提供了两笔紧急人道主义现汇援助。我们愿与国际社会一道,继续为实现巴以和平、维护中东地区稳定而不懈努力。

分享到:
(责编:杨雪(实习生)、常红)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖