人民网>>国际>>滚动新闻

利比里亚抗击埃博拉文化战线:创作歌曲宣传抗埃

2014年10月22日15:32    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:利比里亚抗击埃博拉文化战线:创作歌曲宣传抗埃

  中新网10月22日电 埃博拉继续在西非肆虐,利比里亚、塞拉利昂和几内亚仍是疫情重灾区,仅利比里亚一国就有超过2400人因患埃博拉死亡。美国有线电视新闻网(CNN)21日发表文章称,卫生官员们正使出浑身解数宣传抗击埃博拉知识,他们与音乐家合作创作抗埃宣传歌曲。

  文章称,埃博拉致命病毒也许算不上一个最合适的歌曲主题,但是卫生官员们正想尽一切办法,在其力所能及范围内,向利比里亚人普吉如何遏制埃博拉疫情传播的知识。

  联合国儿基会与利比里亚当地音乐家展开合作,创作了歌曲《埃博拉是真实的》,敦促利比里亚人民采取多种举措以防止感染埃博拉疾病,比如勤洗手。这首歌曲的歌词包括:“埃博拉是真实的,是时候保护好自己;埃博拉是真实的,要保护好你的家人;埃博拉是真实的,要保护好你的家园。”

  歌曲最后还提到,埃博拉是一种传播速度极快的传染性疾病,通过体液接触的方式传播。所以,对于当地居民来说,千万不要用双手去触碰埃博拉死者的身体,可以让卫生工作人员帮着掩埋尸体。

  儿基会发言人克里斯多夫指出,在利比里亚和非洲其他地区,音乐是人们生活中不可或缺的一部分。大到选举活动小到疾病宣传,都会用到宣传歌曲。人们把音乐作为向大众传递信息的一种媒介,通过广播在全国播放。

  《埃博拉是真实的》采用了利比里亚较为流行的Hipco的音乐风格,歌曲朗朗上口,在全国的广播上播放,取得了很大成功。甚至有人把这首歌曲用作手机铃声。

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖