人民网>>国际>>滚动新闻

日媒:日本富裕阶层移居海外时或被征税

2014年10月22日15:07    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:日媒:日本富裕阶层移居海外时或被征税

  中新网10月22日电 据日本《经济新闻》22日报道,日本政府和执政党开始讨论加强防范富裕阶层避税的对策。如果拥有1亿日元(约合人民币570万元)以上金融资产的富裕阶层移居海外,将对其股票等账面收益征收所得税。

  报道称,该政策在法德等国已经实行。在日本,每年将有约100人成为征税对象,日本政府力争2015年度起实施。

  在21日召开的日本政府税制调查会上,财务省对方针进行了说明。执政党内部有声音表示,“必须加快采取对策”(自民党税制调查会高官)。执政党税制调查会希望将其纳入12月敲定的2015年度税制修正大纲。

  在日本,转让收益税是针对居住在日本国内的股票出售收益征收所得税和居民税,合计为20%。目前如果在持有升值股票的情况下移居海外,日本政府不会向其征税,而是由移居对象国在其出售股票时进行征税。

  但也有部分国家和地区并不对金融资产销售收益征税,例如新加坡、瑞士。因此只要移居这些国家,即使出售金融资产时也无需纳税。作为避税举措,移居这些国家和地区的人正在增加。

  法国、德国和加拿大等国已经实施在本国居民移居海外时征税的机制。日本打算以金融资产在1亿日元以上人士为对象,讨论相关对策。因工作调动等而暂时移居海外、随后会返回日本的人不包含在内。

  另一方面,打算回国的日本人可申请延期纳税,如果在国家规定的期间内在未出售股票的情况下返回日本,将免于征税。如果在期间内没有返回,日本政府将通过其移居对象国当局征税。

  有意见认为,日本越是低收入者消费税所产生的负担越沉重,因此政府在判断是否进行再增税之前,希望先限制富裕阶层的避税行为,以突出公平性。

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖