人民网>>国际

  

日市民团体呼吁政府正视侵略历史

2014年10月22日08:19    来源:人民网-人民日报    手机看新闻

  本报东京10月21日电 (记者刘军国)日本市民团体“东亚市民合作”21日晚在位于东京的参议院议员会馆举行集会,呼吁日本政府正视侵略战争与殖民统治历史,真诚道歉,进行赔偿,才能实现东亚和平。

  “东亚市民合作”事务局的藤本泰成呼吁,日本社会绝不希望再次发生战争,日本政府应对过去的侵略战争与殖民统治进行真诚道歉,对尚未履行的战争责任进行充分补偿,方可构建与亚洲各国的友好关系。

  琉球大学名誉教授高岛伸欣指出,在日本即将迎来战败70周年的节点,重新思考历史认识问题,形成正确的历史认识对日本非常重要。然而,非常遗憾的是,日本很多教科书在针对日本与亚洲各国关系上的表述存在很多问题,尤其是存在着严重的历史修正主义倾向,这对日本的未来有百害而无一利。

  “东亚市民合作”多位成员当天表示,日本政府高官否认存在慰安妇问题,刻意歪曲历史,使得日本与周边各国的关系不断紧张。因此,该市民团体通过举行各种活动,呼吁日本政府与民众形成正确的历史认识,真正实现东亚的和平。


  《 人民日报 》( 2014年10月22日 22 版)

联系本文记者

刘军国
[留言][博客][微博]
分享到:
(责编:杨牧、常红)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖