人民网>>国际>>滚动新闻

不妨对蔡昉“工资过快上涨伤害经济“论客观一点

2014年10月21日17:40    来源:国际在线    手机看新闻
原标题:不妨对蔡昉“工资过快上涨伤害经济“论客观一点

  “工资过快上涨会伤害经济。”这是社科院副院长蔡昉的最新说法。蔡昉指出,工资上涨现象是好事,它能改善收入分配,但是过快的上涨也意味着有过多的企业会变得困难。(10月20日中国广播网)

  蔡昉的“工资过快上涨会伤害经济”一说,犹如一石激起千层浪,很多人针对他的观点从不同角度展开了大批判,有的评论认为,蔡昉的这种说法是个“伪命题”,原因是在充分竞争的自由市场,不存在工资过快增长的担心,就国内的薪资现状来看,劳动者的议价能力恐怕还没有“嚣张”到僭越资方主导地位的程度。而且这些年工资是在增长,但增长还得考虑几个背景——比如经济增长水平、物价水平,以及历史欠账,如果把这几个因素考虑进去,那么其中工资增长的幅度几乎可以被抵消殆尽。

  对于蔡昉的“工资过快上涨会伤害经济”是“伪命题”的论证,除了上述论述,笔者认为还应该用具体的数据来论证这一说法之“伪”:中国劳动保障科学研究院日前发布的《中国劳动保障发展报告(2014)》指出,中国工薪劳动者劳动报酬增长相对GDP增长来说比较缓慢。从平均货币工资水平来看,中国全部雇员1985年平均工资为1120元,到2012年增长到34905元,增长了30.2倍。而同一时期人均GDP则从857元增加到29991元,增长了34倍。

  一个30.2,一个是34,两者的悬殊虽然不大,但是依然可以说明一个问题:中国经济现在所面临的最重要的问题,不是高工资导致的生产成本过高问题,而是工资增长水平跟不上经济发展的速度。

  出现这种现象的原因,除了国内经济结构调整不到位以及社会转型期大量劳动人口和岗位需求不匹配所造成的收入差距差过大之外,还有一个重要的原因也不得不考量,那就是我们国家的经济虽然是市场经济,但是又不是西方国家严格意义上的自由市场经济,而是在国有经济和集体经济占主导地位下的社会主义市场经济。一些经济学家爱直接套用西方经济学尤其是工资理论体系分析中国的劳资成本关系,这多少显得有点滑稽,因为在一个十几亿人口的国家里,在上亿农民工为主体的劳动力大军还在为工资能不能及时发放而市场担忧的当下,去谈工资上涨会伤害经济的确会让人感觉有点“奢侈”和“多余”。

  但是我们也不得不从另一个侧面认真审视一下蔡昉的这个说法的“语境”和适用范围,也会发现蔡昉的说法其实并不是没有道理,根据2011年发布的《人力资源和社会保障事业发展“十二五”规划纲要》,未来5年,中国最低工资标准年均增长13%以上,绝大多数地区最低工资标准将达到当地城镇从业人员平均工资的40%以上。

  这样一个相对较快的增幅,虽然可以提高工人的工资水平,但是也不可否认,提高最低工资标准,可以增加民众的收入水平和购买力,缓解物价上涨所带来的影响,但另一方面,这也将导致企业支付的劳务报酬增加,加大企业的生产成本。而解决这个两难问题的根本途径有两条:一是企业提高劳动生产率,这在当前强调创新的大环境下,自然是企业发展的二是政府降低税收。”

  尤其是第二条,政府部门尤其要重视起来,因为现在对于大多数中小企业特别是加工制造业来说,日子并不是那么好过,因为社保以及各种税费所带来的负担几乎可以占到工厂各项开支的百分之七八十左右,所以减税成为“蓄水养鱼”的重要举措。从这个角度讲,减税更能起到立竿见影的效果。

  蔡昉可能更多的是从企业负担的角度来论述工资涨不涨的问题,而减轻企业负担又不是一介学者所能左右的,所以,对于他的观点,不能一概而论的进行批判,还需要客观分析,辩证看待。(董斐)

(来源:国际在线)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖