人民网>>国际>>滚动新闻

美国共和党早布局改变选举区 民主党难掌众议院

2014年10月21日15:45    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:美国共和党早布局改变选举区 民主党难掌众议院

  中新网10月21日电 据“中央社”报道,一般预测美国11月中期选举后,共和党将继续掌控联邦众议院,且可能扩大多数优势。这不只因为奥巴马总统人气下滑,主要是共和党的精明战略,使这场选举战逐渐倾向有利于该阵营。

  报道称,这项战略要追溯到2010年选举。当年共和党利用对奥巴马的不满浪潮占领众议院。较少受到注意但可能更重要的是,他们积极寻求掌控关键州的议会并获得成功。

  报道指出,虽然州议会不常影响全国政治,但十年一度的美国人口普查后,多数州会重划国会选区。共和党在2010年人口普查后拿下关键州,让他们有办法以利己的方式重塑国会选举地图,把共和党选民分散出去以增加赢得更多席位的机会,同时尽可能把民主党选民压缩在最少的选区。

  共和党的优势显著。在2012年选举里,民主党众议员候选人比共和党对手多拿了140万票,但共和党仍维持多数。

  报道指出,无党派专家根据这项分析,认为民主党2014年没有机会夺回众议院。这代表共和党将继续握有封杀奥巴马移民和枪支管理议程的手段,还有望进一步夺取参议院,更使这些议程岌岌可危。

  为政治利益操纵选区重划的“改变选举区”式的做法,在美国有很长的历史,200年来所有政党都积极采用,但共和党这10年的成功是历史性的。

  据报道,美国50个州几乎都有两院。根据全美州议会联合会的数据,2010年选举前,共和党在36个州级立法机关占多数,2010年后增为56个,并在全美近半数的州中掌控整个重划选区的过程。

  前总统克林顿的前幕僚马特·班尼特说:“我认为民主党犯了个糟糕的错误,他们没有投入足够注意或资源到州议会的竞争中去。”

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖