人民网>>国际>>滚动新闻

不应简单批评“公务员加班叫苦”

2014年10月21日11:25    来源:中国青年报    手机看新闻
原标题:不应简单批评“公务员加班叫苦”

  近年来,公务员考试都在唱“苦”旋律,让很多人抱怨“现在公务员越来越不好当了”。对此,江苏省人社厅有关负责人认为,现在干哪一行不需要加班、不需要出差呢,为什么放在公务员身上,就是苦了呢。(《现代快报》10月20日)

  任何一个职业都有其职业化的要求,公务员本就不应该好当。在加强作风建设和反腐的背景下,感叹“现在公务员越来越不好当了”,说明公务员这一职业正在回归正常,是值得肯定的一件事。然而,公务员叫苦加班、出差,则是另一回事。这种怨言的实质,一是对不能完全落实国家规定的工时制度、享受休假权利的抱怨;二是对不能像其他行业一样享受加班费的不满。因此,不应该将感叹公务员不好当,与公务员叫苦加班相提并论。

  虽然现在各行各业都存在加班现象,但从大的趋势来讲,加班文化该不该提倡呢?过多的加班有损劳动者的身体健康,会大大增加他们的心理压力,还会影响到家庭关系。因此,加班文化在世界很多地方都不被提倡,应该提倡的是“提高劳动者工作时间内的工作效率”。人力资源总监也经常发表这样的意见:“在多数上班族的8小时工作时间里,真正有效率的也就2到3小时。”

  公务员该不该经常加班呢?其一,公务员无形中在社会上起到了示范作用,要反对加班文化,公务员也应该带头示范。其二,从国外的情况看,正常工作、不用加班或倒班,已经成为一些发达国家公务员队伍的工作常态。实际上,在那些国家,公务员的权力都被关进了制度的“笼子”,工资水平也只维持在社会中等水平,其不大的工作强度以及相对丰厚的退休金,正是公务员这一职业的吸引力所在。

  而我国的情况,恰恰不一样,白加黑,5+2的公务员非常多,而且还没有加班费。过去之所以“叫苦”较少,可能是被权力之大、福利之优厚所掩盖。至于造成公务员普遍加班的原因,除了少数正常的、不得不加的班之外,一是政府的手闲不住,管了太多不该管、也管不好的事情;二是人力资源配置不科学、不合理,有的人闲死,有的人忙死;三是官僚主义、形式主义严重,不得不随着领导折腾,不得不忙于应酬交际;四是少数公务员的工作能力确实不够、工作效率低下。

  因此,对于公务员叫苦加班,作为主管部门的人社厅,就不应该鼓励加班文化,而应该正视问题的存在与严重性,理解基层公务员的叫苦;最重要的是,要通过深入基层调研,找出导致公务员加班的原因,对症下药。即使面对工作性质、紧急情况、人手不足等原因造成的公务员不得不加班情况,也应该通过科学的调度,把加班和调休、补休或者补偿有效结合起来。

  公务员回归正常职业的一个标志,就是他们也可以发出正常职业工作者的基本诉求。因此,“哪行不加班,为何放在公务员身上就是苦了”的说法,并不妥当。(郭文婧)

(来源:中国青年报)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖