人民网>>国际>>滚动新闻

伊就边防士兵遇袭身亡事件召见巴大使

2014年10月21日06:54    来源:新华网    手机看新闻
原标题:伊就边防士兵遇袭身亡事件召见巴大使

  伊朗就两名边防军士兵遇袭身亡一事召见巴基斯坦大使,要求巴方采取措施,防止类似事件重演。

  交火16日晚发生于锡斯坦-俾路支斯坦省。伊朗方面称,武装人员试图从巴基斯坦潜入伊朗境内。伊朗官方的伊斯兰共和国通讯社19日报道,伊朗外交部18日夜召见了巴基斯坦大使努尔·穆罕默德·贾德马尼。

  伊朗外交部高级官员拉苏勒·萨拉米告诉伊斯兰共和国通讯社:“恐怖分子和反政府武装人员从巴基斯坦领土袭击我方,杀害边防军战士,这令人难以接受。”伊朗已经要求巴基斯坦采取措施,“防止这类事件重演”。

  伊朗准将侯赛因·萨拉米先前警告,伊朗可能将向巴基斯坦派兵,以“防止武装人员”从巴方越境进入伊朗。

  不过,准军事武装巴基斯坦边防军对伊巴边界交火事件给出不同说法。这一武装称,伊朗边防军当晚朝巴方一辆巡逻车开枪,致死一名巴基斯坦准军事武装军官,另有3人受伤。

  【袭击频发】

  本月早些时候,锡斯坦-俾路支斯坦省5人遇袭身亡,其中4人为安全人员。伊朗媒体报道,14名涉案人员落网。

  锡斯坦-俾路支斯坦省多发针对伊朗部队和安全人员的袭击。一名伊朗士兵上月遇袭身亡,袭击被认定为逊尼派极端组织“正义军”所为。

  锡斯坦—俾路支斯坦省逊尼派人口众多。“正义军”组建于2012年,自称伊朗武装组织,但大本营设于巴基斯坦境内,曾多次在锡斯坦—俾路支斯坦省发动针对伊朗部队的袭击。

  今年2月,5名伊朗士兵在锡斯坦—俾路支斯坦省遭“正义军”绑架。绑架事件一度令伊巴关系紧张,伊朗警告,如果巴基斯坦政府不帮助解救人质,伊朗将考虑派兵进入巴基斯坦,以确保人质获释。这些士兵晚些时候获释。(陈立希)

(来源:新华网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖