人民网>>国际>>滚动新闻

伊拉克什叶派宗教领袖对新政府表示支持

2014年10月21日03:28    来源:新华网    手机看新闻
原标题:伊拉克什叶派宗教领袖对新政府表示支持

  新华网巴格达10月20日电(记者尚乐 陈序)伊拉克什叶派最高宗教领袖西斯塔尼20日会见伊总理阿巴迪,表达了对阿巴迪新政府及其抗击“伊斯兰国”极端武装的支持。

  阿巴迪在会见结束后对媒体说,西斯塔尼对新政府的成立表示欢迎和祝福,认为政府向各派别开放以推动民族团结是十分必要的,并支持政府反对外国地面部队进入伊拉克打击极端武装的立场。阿巴迪说,伊拉克人应当有能力通过自己的努力解放被“伊斯兰国”占领的领土,“因为世界上没有国家愿意代你夺回领土并交还给你”。

  阿巴迪重申首都巴格达是安全的,表示伊安全部门正严密监控巴格达周边局势,巴格达有能力抵御来自“伊斯兰国”的任何进攻。

  阿巴迪是在巴格达以南160公里的什叶派圣城纳杰夫会见西斯塔尼的。分析人士普遍认为此次会面具有重要象征意义。西斯塔尼过去4年里一直拒绝接见任何政治人物,以表达对伊前总理马利基政府治理方式的不满。

  据伊拉克媒体报道,阿巴迪当天晚些时候将前往德黑兰,与伊朗领导人就双边关系和抗击“伊斯兰国”等事宜进行磋商。这将是他就任总理后首次访问伊朗。

  6月初以来,伊拉克爆发严重武装冲突,包括“伊斯兰国”在内的反政府武装占领伊拉克北部和西部大片领土。伊拉克安全部队和库尔德武装在美法等国的空中支援下,在全国多地打击“伊斯兰国”极端武装。10月18日,伊拉克国民议会表决通过了阿巴迪提交的内政部长和国防部长等空缺的内阁职位人选,伊拉克新政府组建工作完成。

(来源:新华网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖