人民网>>国际>>滚动新闻

日美就美军基地环境达一致 地方政府获调查权

2014年10月20日19:45    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:日美就美军基地环境达一致 地方政府获调查权

  原标题:日美就美军基地环境达一致 地方政府获调查权

  中新网10月20日电 据日本共同社报道,日美两国政府20日联合发布消息称,已经就签署有关驻日美军基地环境调查的新协议实际上达成了一致。

  该协议的主要内容是美军允许日本相关人员进入基地内部调查。协议还写明了美军在环境保护方面的经费由日方负担的财政措施。两国政府将为正式签署协议加快协调。

  对美军基地运用作出规定的《日美地位协定》中并无允许地方政府开展环境调查的条款,所在地市政府与县政府未经美军批准不可入内调查。

  新协定将适用于所有辖区内有美军基地的地方政府,不过鉴于明确入内调查权限是应冲绳县政府的要求,所以此举可谓是针对将于11月16日投计票的该县知事选举的措施。

  新协议具有对《日美地位协定》进行补充的意义,其焦点是对美军基地内环境污染进行监管的态势能完善到何种程度。日本政府将在草案出台后征求国会同意,力争迅速得到批准。

  新协议规定,在发生环境污染事故或为归还基地而有必要开展现场调查的情况下,允许日方相关人员进入基地;日方负担美军的环保项目费用。此外还规定日美共享基地内的环境信息。

  围绕新协议的草案拟定,日方希望保证充分的入内调查权,美方则可能态度慎重,预计协调工作可能会进展艰难。万一结果不尽如人意,接纳美军基地的地方政府的不满情绪有可能升温。

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖