人民网>>国际>>滚动新闻

美国学者称埃博拉病毒或已出现变异 更易传播

2014年10月20日08:43    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:美国学者称埃博拉病毒或已出现变异 更易传播

  当地时间2014年10月16日,美国芝加哥拉什大学医疗中心,护士Keene Roadman和Fred Serafin向照顾埃博拉病毒患者的护士们演示正确的防护步骤,以避免和减少因照顾埃博拉患者而感染病毒的几率。

  中新网10月20日电 据美国中文网报道,美国知名科学家日前警告说,致命的埃博拉病毒可能已经发生了变异,从而变得更具有传染性。

  据了解,目前埃博拉病毒已经造成全球近4000余人死亡,感染者超过8000人,而大多数感染者都在非洲西部国家,如几内亚、塞拉利昂和利比里亚。

  在这些地区,成千上万的儿童成为孤儿,数百万人面临饥饿,整个社会都在遭受前所未有的磨难,但埃博拉病毒却还继续以难以想象的高速蔓延着。

  截至目前,全球范围内共有三名曾经参与埃博拉病患治疗的护士受到了感染,其中两名在美国,一名在西班牙,而她们从始至终都穿着全套防护服。

  美国国家传染病和过敏病研究所的美国科学家彼得博士认为,这可能是因为埃博拉病毒发生了变异,变得比之前更容易传播而引起的感染。

  彼得博士表示,通过研究发现,埃博拉病毒患者体内的病毒数量要远远高于预期,埃博拉病毒的新毒株可能燃烧的“更快、更热”,这也就意味着它将比以往更容易传播。

  美国机场虽然采用了更为严格的筛选检查,以确保从西非国家来美的旅客未携带埃博拉病毒。但很多民众表示希望当局能够禁止从西非国家来美的航班。针对这一情况,美国健康专家表示,禁止让受埃博拉病毒影响地区的旅客进入美国是一个糟糕的主意。

  据报道,主要反对意见包括,禁令可能会阻止医疗用品、食品及医护人员到达利比里亚、塞拉利昂和几内亚等西非国家,而这些国际援助正是阻止埃博拉病毒向其他国家进一步蔓延的有效手段。

  如果没有这些国际援助,埃博拉病毒可能将传播到非洲以外的更为广泛的区域,使其对世界构成更大的威胁。

  如果想要禁止西非旅客进入美国等国家,具体执行也将很难实现,更可能会产生适得其反的效果,比如人们将对其旅游地点撒谎,企图逃避检查等等。

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖