人民网>>国际>>滚动新闻

俄外长说西方制裁目的是改变俄罗斯

2014年10月20日03:38    来源:新华网    手机看新闻
原标题:俄外长说西方制裁目的是改变俄罗斯

  俄罗斯外长拉夫罗夫在俄独立电视台19日播出的访谈节目中说,西方制裁的目的是改变俄罗斯,而不是为了调解乌克兰危机。

  拉夫罗夫说,对俄实施制裁的西方国家毫不掩饰这样一个事实,即实施相关措施的目的不是为了乌克兰。“他们的真实目的是强迫俄改变在一些关键性和原则性问题上的立场、接受西方的立场。这是上个世纪上个时代殖民主义的惯有思维方式”。

  拉夫罗夫说,当今世界正在形成多极世界秩序,不可能允许一国或一个国家集团把自己的意志强加给他国。没有其他力量中心的支持,当今世界包括战胜恐怖主义和传染病在内的许多问题不可能得到解决。

  拉夫罗夫说,俄美两国关系相当复杂,有大量的双边问题,许多方面早在乌克兰危机之前就陷入死胡同,之后又受到危机的严重影响。

  他说,俄与欧洲彼此都离不开对方,双方是邻居,有几个世纪的共同历史。俄不止一次拯救欧洲。只有当西方政治家开始从全球的角度进行思维时,俄与欧洲的关系才能建立起来。

  拉夫罗夫坚信,西方伙伴首先是欧洲政治家和商人意识到了目前这种惩罚俄罗斯方针的危害性,这一方针想改变俄罗斯,但不会带来任何结果。

  他明确表示,俄不会接受西方为取消制裁提出的任何标准和条件。

  今年3月以来,美国和欧盟因乌克兰问题对俄罗斯实施多轮制裁,使俄国防、金融和能源行业均受到影响。俄总统普京10月2日说,西方国家对俄制裁不会阻止俄成为更强大的经济强国。

  (记者胡晓光)

(来源:新华网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖