人民网>>国际>>滚动新闻

英国学者称孔子学院在中英之间搭起桥梁

2014年10月19日08:25        手机看新闻
原标题:英国学者称孔子学院在中英之间搭起桥梁

  中新社伦敦10月18日电 (记者 周兆军)自2005年英国创办第一所孔子学院以来,中英两国高等院校的合作不断深化。英国孔子学院的数量也逐年增多,目前已达到25所。伦敦大学金史密斯学院院长帕特里克表示,英国的25所孔子学院各有特色,为加深英国各界与现代中国的了解搭起了桥梁。

  “对于我们所有的学生和所有学院成员来说,能够接触到汉语的丰富宝藏是个巨大的优势。”帕特里克在接受记者采访时说,孔子学院使英国各界能够更好地了解当代中国,了解中国的多样化、丰富的遗产以及中国人民多层次的生活。“我们希望能够把对现代中国的真实理解介绍给他们,只有通过真实的理解,才能促成和谐和长久牢固的关系。”

  伦敦大学金史密斯舞蹈和表演孔子学院是全球范围内第一家以舞蹈和艺术为主题的孔子学院,由北京舞蹈学院和伦敦大学金史密斯学院合作创办,开辟了孔子学院的一个新领域,推动中英文化与艺术交流,让更多人有机会接触并了解丰富多彩的中国传统文化和艺术。

  正如帕特里克院长所言,英国的25所孔子学院各有特色。伦敦中医孔子学院是全球第一所以中医为主题的孔子学院,伦敦商务孔子学院是全球第一家商务孔子学院,这些特色鲜明的孔子学院不仅帮助英国学生学习汉语,更让他们从不同角度理解中国文化。

  伦敦大学教育研究院孔子学院英方院长杜可歆表示,现在英国很多孩子都非常愿意学习中文,很多家长也觉得,为什么只学习法文、德文,在学校上学的时候也应该学习一些中文课,所以家长和学生都非常欢迎中文教学。

  “我上大学的时候,全校只有三个人在学中文。”杜可歆说,可是现在英国的很多年轻人都愿意学习中文。中国国家汉办举办“汉语桥”比赛,参赛的选手中文水平都非常高,前年有一个英国学生得了一等奖。他们在英国学习中文之后,很多学生到中国继续学习,对中国的了解也更加深入。

  上个月,为纪念孔子学院创办10周年,全英孔子学院开展各种活动,向当地学生和群众宣传和普及中华文化、推广中文学习。伦敦孔子学院中方院长李锷表示,文明因交流而多彩,世界因理解而和平。承载着中华五千年文化传统的孔子学院,希望继续为更多人打开这扇交流、理解的门。(完)

(来源:中新社)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖