人民网>>国际

日本欲竞选下任安理会非常任理事国

2014年10月19日09:07    来源:人民网-环球时报    手机看新闻
原标题:五国当选安理会非常任理事国 日正竞选下一任期

第69届联合国大会16日选举委内瑞拉、新西兰、马来西亚、安哥拉和西班牙为2015年至2016年安理会非常任理事国,任期自2015年1月1日开始。

澳大利亚广播公司17日称,委内瑞拉、马来西亚和安哥拉作为所在地区拉丁美洲、亚洲和非洲的唯一候选国参选,在竞争过程中未遇敌手。新西兰、西班牙和土耳其之间出现角逐,西班牙在决选中击败土耳其。

委内瑞拉等5国将替换阿根廷、澳大利亚、卢森堡、韩国和卢旺达。安理会由英国、法国、俄罗斯、中国和美国5个常任理事国及10个非常任理事国组成。除目前新入选的5国外,乍得、智利、约旦、立陶宛和尼日利亚的任期至2015年年底为止。据悉,日本正在竞争2016年至2017年的非常任理事国。

英国《卫报》17日称,委内瑞拉当选安理会非常任理事国后,该国前总统查韦斯的女儿——常驻联合国副代表玛丽亚·加布里埃拉将在国际政治舞台上发挥更重要的作用。美国2006年曾阻挠委内瑞拉进入安理会,委总统马杜罗同叙利亚总统巴沙尔及伊朗关系密切,他还支持俄罗斯在乌克兰危机中的行动,但这次美国并没有公开反对委谋求安理会非常任理事国席位。【环球时报记者 葛元芬】

分享到:
(责编:覃博雅、肖红)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖