人民网>>国际>>滚动新闻

特稿:硅谷创业改变生命轨迹

2014年10月17日14:58    来源:新华网    手机看新闻
原标题:特稿:硅谷创业改变生命轨迹

  新华网旧金山10月16日电(记者徐勇)一群中国年轻人,在美国就读或深造,继而落户加利福尼亚州北部“硅谷”,两年前合伙创办一家企业,创制一款可穿戴电子产品。

  创业,依托技术创新,这群年轻人冲动、兴奋着,体验、尝试着,正在为市场开发新产品,为硅谷活力作新诠释,为高技术产业验证新方向。

   见微而知著

  创业企业,现阶段谈不上“员工”,仅有创业“团队”。

  这家名为“现实增强装置”的创业公司,成员总共8人,完全属于微型,其中6人是创始成员,都以工程师为职业,由南京大学物理系毕业生邵鹏主导。

  所谓现实增强,是指运用“现实增强”技术,即由计算机处理和生成信息,增强用户对现实世界感知。

  邵鹏等人开发的是滑雪护目镜,产品处于原型开发后期,英文名为GogglePal,字面意思是滑雪镜伴侣,中文取名“滑雪睛灵”。

  以全球大约4000万滑雪爱好者为潜在用户,“滑雪睛灵”附着护目镜,借助平视显示技术,实时展示滑行速度、加速度、旋转角度、海拔高度、热量消耗等信息。

  在第一代产品开发基本完成之际,第二代产品开发进入设计阶段,设想添加摄像镜头,配合全透明成像技术,形成高分辨率彩色大屏幕效果,让滑雪爱好者在高速户外运动过程中获得更完美体验。

  依照设想,“滑雪睛灵”有望由硅谷首屈一指的上市企业试制,售价1500美元。另一款由硅谷一家新近上市企业制造,价格依新版和旧版之分在200至500美元之间。

  这两家计划参与“滑雪睛灵”项目的企业,依照营业收入和股票价格衡量,市场价值分别超过3800亿和22亿美元。

  从企业初创到成熟、上市,创新以创业为指向,一代又一代硅谷人,包括越来越多中国学子,正在努力探求中。

   付出求认可

  邵鹏今年31岁,在美国密苏里大学获得物理学硕士和电子学硕士,有8年高速电路设计和集成电路封装设计经验及3年电磁兼容研究和解决方案经验。

  起初因为滑雪,邵鹏和另外两名“项目发起人”聚集在一起。后者分别毕业于加州大学伯克利分校和弗吉尼亚大学,具备产品经理及硬件和软件开发经验。

  随后,另外3名硅谷企业工程师加入这一团队。

  邵鹏说,他们在创业阶段迄今合计投入大约2.5万美元,大致由6人分摊。

  从集成电路芯片选择、电路板设计和制作、外观及附件设计,到原型机装配、软件程序编写和测试,一切都由这6人自己动手。对于这种经历,尤其是涉及硬件部分,一名团队成员轻描淡写,称之为“辛苦”。

  按照分工,这一团队的两名成员从事企业网站制作、移动客户端应用软件编写和公关及市场推广。

  无论邵鹏,还是团队其他成员,没有一人谈及自己投入多少时间精力,没有人抱怨过去两年间分担多少费用,今后会承担多大风险。

  今年9月底,参加第九届“春晖杯”中国留学人员创新创业大赛旧金山赛区决赛的共有20个项目,“滑雪睛灵”获得特等奖,有机会与国内创业园、科技园、开发区、风险投资机构和企业“对接”。

  邵鹏说,自获奖以来,他已经与多家机构商谈,争取融资50万至100万美元,用于生产和投放首批两千个“滑雪睛灵”。

  他知道,这是创业初期,企业需要风险投资者支持。

   低调与回馈

  在介绍产品创新时,邵鹏及其团队成员显出兴奋。

  获奖时,所有人雀跃欢笑,表现得更像学生。

  只是涉及个人,大家都没有太多话,不讲“故事”。

  “春晖杯”赛区决赛前,一名全球著名物理学家演讲,介绍其所属全美知名大学的两项举措:第一,研究与教学结合,教师和学生一同接触科学前沿。第二,鼓励教师和学生创业,接触技术前沿。

  邵鹏说,以自己物理学专业背景,听那位物理学家演讲时,他能产生更多感触和共鸣,原因在于研究相当于把资金转化为知识,而创业相当于把知识转化为收入,如此实现良性循环。

  他说,最初攻读物理学,后续读电子学专业,由科学涉足技术,他隐约抱有一种想法:单纯研究科学,耗费巨大,难有经济效益。如果创业,开发技术产品,或许可以积累资金,然后以个人投入有朝一日支持纯科学研究。

  以工程师为主体,低调而不乏自信,是这一团队所有成员的特色。

  创业有风险,在硅谷很多初创企业最后都无疾而终,而他们对失败的可能性也并非没有心理准备。

  “我无所谓”,一名选择不公开自己背景的团队成员说,“即使不成功,我们也已经改变,不再是原来样子。”

  硅谷人,群体无畏,得以维持势能,占据产业制高点。

(来源:新华网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖