人民网>>国际>>滚动新闻

联合国“慰安妇”问题报告撰写人拒绝撤除日本政府责任

2014年10月16日22:06    来源:新华网    手机看新闻
原标题:联合国“慰安妇”问题报告撰写人拒绝撤除日本政府责任

  新华网东京10月16日电(记者刘秀玲 冯武勇)据日本媒体16日报道,安倍政府近日要求联合国“慰安妇”问题调查报告撰写人,撤除有关日本政府应当承担相关责任、向受害者谢罪和赔偿的内容,遭到报告撰写人拒绝。

  据《读卖新闻》报道,日本外务省人权人道担当大使佐藤地14日在纽约会见报告撰写人、联合国法律专家拉迪卡·库马拉斯瓦米,指出日本媒体引用的已故日本民间人士吉田清治有关日军曾在朝鲜半岛强征“慰安妇”的证词失实,并以此为由要求其撤除报告有关内容。

  对此,库马拉斯瓦米说,吉田证词只是报告制定过程中的证据之一,不能因此否定日本曾强征“慰安妇”的事实,拒绝了日本政府的要求。

  1996年,联合国人权委员会就“慰安妇”问题展开独立调查,并发表由库马拉斯瓦米呈交的“关于战时军队性奴隶”的调查报告。这份报告确认了日本强征从军“慰安妇”的事实,要求日本政府承担相关责任,向受害者谢罪并予以赔偿。

  上世纪90年代,《朝日新闻》等日本媒体报道了吉田清治关于日军在朝鲜半岛强征“慰安妇”的证词。但是,不久前,《朝日新闻》却发表“澄清”报道,称吉田清治的证词未能得到确证,该报将撤回相关报道。

  由此,日本政坛和舆论界右翼保守势力借机掀起否定“慰安妇”问题和“河野谈话”的新一轮攻势。10月15日,日本外相岸田文雄在国会众议院外务委员会上表示,有意公开当时日本政府针对联合国“慰安妇”问题报告的反驳意见书,试图为否定“慰安妇”问题造势。

  共同社此前报道称,从侵犯女性人权的角度出发,欧美国家大多数意见认为,日本在“慰安妇”问题上丝毫不值得同情。不论是否被强制,“慰安妇”以及她们的悲惨经历是抹不掉的事实。

  共同社援引联合国人权委员会7月结束对日本审查后发表的主旨声明指出,“违反个人意愿强制发生性行为与强征慰安妇没有区别”,这可以说是目前国际舆论的基本认识。

(来源:新华网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖