人民网>>国际>>滚动新闻

2013年澳大利亚自然灾难蒙受损失全球最高

2014年10月16日16:11    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:2013年澳大利亚自然灾难蒙受损失全球最高

  中新网10月16日电 据澳洲网报道,国际红十字会于16日公布的2014年度《世界灾难报告》显示,2013年全球共发生337起自然灾难,为过去10年来最低水平。而在各类自然灾难中,洪水最为频繁,其次为暴风雨。与此同时,全球将近一亿人口受自然灾难牵累,超过2.2万人在灾难中死亡,菲律宾是灾难致死人数最多的国家,而澳大利亚则是全球蒙受自然灾害损失最大的国家。

  报告称,2013年共有约2.2万人在灾难中死亡,低于过去10年来的平均人数,与此同时,受灾人口达近一亿,为10年来最低水平,其中近90%位于亚太地区,而澳大利亚及太平洋地区受灾人口达到约7.77万人。

  不过,国际红十字会警告,未来全球自然灾难前景黯淡。该组织秘书长哈吉·阿马杜·希表示,气候变化正在不断侵蚀人类的生存环境,而未来的自然灾难将变得越来越频繁和极端。

  报告指出,发展中国家和地区经济增长步伐、人口增长速度以及城镇化步伐的加快,让更多人口置身危险之中。与此同时,有专家警告,因温室气体排放而引发的气候变化,将导致更多极端天气事件的发生。

  不过,该报告的首席编辑卡农也表示,事实上,相比自然灾难,日常生活中的问题给人类带来危害要严重得多,诸如水质污染、营养不良以及各类疾病等。

  此外,报告还指出,去年自然灾难造成的经济损失高达1354亿元,为10年来第四低的年份,而澳大利亚则是经济损失最大的国家,高达逾27亿元。

  不过,卡农指出,事实上,在自然灾难所造成的损失中,很多根本无法无法用金钱来衡量。他举例称,去年菲律宾发生洪灾,导致数百万民众失去家园和生计,但这些人很多都没有保险,也从未被纳入国际性统计任务中,因而这些人的损失根本无法精确估算。

  此外,报告还预计在未来10年,自然灾难给全球造成的经济损失有望增加逾3倍。对此,澳大利亚红十字协会国际事务主管沃尔顿指出,提高民众对气候问题的认识以及主动采取降低灾难风险措施,对于降低灾难损失至关重要。

  据悉,去年澳大利亚自然灾难接二连三发生,先是奥斯维德热带气旋登陆昆州,接着新州和塔州又相继发生了两起重大山火灾难,数百万居民的生活受到影响。

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖