人民网>>国际

委内瑞拉总统公布前国会议员被杀案情 

2014年10月16日12:03    来源:人民网-国际频道    手机看新闻

人民网加拉加斯10月15日电 (记者吴志华)委内瑞拉总统马杜罗今天在总统府举行新闻发布会,公布了前国会议员罗伯特·塞拉被杀案的调查结果。马杜罗总统指出,这是一起内外犯罪分子“有预谋计划的暗杀行动”,目的就是在委内瑞拉挑起社会动乱。他要求委内瑞拉司法部门通过国际刑警组织发出红色缉捕令,将负案在逃的犯罪分子抓捕归案。

今年10月1日晚上,委内瑞拉统一社会主义党国会议员罗伯特·塞拉在家中被杀害。同时遇害的还有塞拉的女助手埃雷拉。塞拉是本届国会中最年青的议员,被称为是执政党的一门“大炮”。他的突然去世立即在委内瑞拉政坛引起强烈的反响。

马杜罗总统说,经过连日的调查,现在此案已经水落石出。参与杀害塞拉的犯罪分子中有塞拉生前的保镖队队长托雷斯·卡玛乔和这起杀人案的主谋莱维·帕迪亚。

马杜罗总统在新闻发布会上播放的一段录像显示,10月1日晚上9时许,卡玛乔和帕迪亚率先进入塞拉议员的家中。随后,另外4名犯罪嫌疑人分乘两辆汽车到来,陆续进入塞拉家中,“作案时间不到5 分钟”,“行动老练,两话不说就将人杀害了”。随后,4名犯罪嫌疑人先行离去,卡玛乔和帕迪亚也随后提着塞拉的私人电脑乘一辆摩托车逃离。

马杜罗总统说,帕迪亚是哥伦比亚一个准军事组织成员,绰号“哥伦比亚”,在委内瑞拉没有合法居留的身份。2个多月前,帕迪亚用现金“收买”了塞拉的保镖队长卡玛乔,并开始策划这起暗杀事件。塞拉被杀后,警方很快根据监控录像将卡玛乔等人抓获。卡玛乔对其所犯罪行供认不讳。但是,帕迪亚仍然负案在逃。

马杜罗总统指出,这起暗杀塞拉议员的行动是今年2月一系列街头政治骚乱的延续,从最初“设置路障”进入到目前的“恐怖暗杀”阶段,目的就是破坏委内瑞拉社会的稳定。他透露,委内瑞拉国会主席迪奥斯达多·卡贝略和教育部长罗德里格斯也在今年10月初先后遭遇过未遂的暗杀。

委内瑞拉国防部长梅伦特斯、内政司法部长托雷斯、武装部队战略行动指挥部司令洛佩斯上将、体育和青年部长阿瓦雷斯以及国会副主席达里奥等也出席了新闻发布会。

联系本文记者

吴志华
[留言][博客][微博]
分享到:
(责编:杨雪(实习生)、杨牧)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖