人民网>>国际

送别美国友人睦融霜

2014年10月16日11:54    来源:人民网-国际频道    手机看新闻

人民网纽约10月15日电 (记者李秉新)美国对华友好人士,东西方研究所所长睦融霜(John Edwin Mroz)追思会今日在纽约举行。 睦融霜因病于今年8月15日去世。全国政协副主席、中联部部长王家瑞,国务院新闻办主任蔡名照以及中国驻美大使崔天凯,驻纽约总领事孙国祥和中国国际问题研究所所长曲星等在唁电中表示,睦融霜先生是中国人民的老朋友,是一位杰出的、富有远见和开拓精神的领导者。多年来,他积极推动并参与中美友好交往事业,特别是为中美高层对话机制的建立做出了独特贡献,为两国加强战略沟通、共同构建新型大国关系增添了新的重要渠道。他曾经多次访问中国,为促进中美关系正常发展,为增进两国人民相互了解做出了积极贡献,是我们值得信赖的好伙伴。作为东西方研究所的创始人和总裁,睦融霜先生倡导并亲自推动了东西方研究所与中国国务院新闻办公室、中国互联网协会和中国国际问题研究所等机构在政治、安全、网络管理等领域的学术交流合作并且取得了积极成果。

2008年北京奥运会前夕,睦融霜接受《环球时报》记者采访,他介绍了亚特兰大奥运会有关经验,对中国筹备奥运会表示支持。他指出,中国是正在崛起的大国,受到国际关注甚至是批评是正常的。中国只要把自己该做的事情做好就能赢得国际社会的认可。

据介绍,2006年,睦融霜率团访华后逐渐打开了中美两国党际交流的大门,于2010年进行了中美政党高层对话,2007年他策划了中美安全领域高层对话,2012年则在三亚与中方联合举办了中美退役将领对话,对增进中美双方各领域理解和交流做出了积极贡献。

正是在这些交流与合作中,一位中国朋友给他取了一个十分贴切的中文名字“睦融霜”:构建和睦关系,化冰融霜。

美国社会各界人士以及我驻美使馆、驻纽约总领馆代表约300人出席了追思会。

分享到:
(责编:杨雪(实习生)、杨牧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖