人民网>>国际>>滚动新闻

背景资料:世界粮食日

2014年10月15日18:20    来源:新华网    手机看新闻
原标题:背景资料:世界粮食日

  新华网北京10月15日电 10月16日是世界粮食日,联合国将今年的主题确定为“家庭农业:供养世界,关爱地球”。

  1979年,联合国粮食及农业组织(粮农组织)第20届大会决定从1981年起,把每年的10月16日(粮农组织创建纪念日)定为世界粮食日,旨在促进人们重视粮食生产,鼓励发展中国家开展经济和技术合作,增强公众对于世界饥饿问题的了解,促进发达国家向发展中国家转让技术等。每年世界粮食日,包括粮农组织在内的国际机构、各国政府及民间组织都会开展各种宣传与纪念活动。

  联合国大会将2014年确定为“国际家庭农业年”,表明国际社会承认家庭农业对世界粮食安全做出的重要贡献。今年世界粮食日聚焦家庭农业,旨在提高家庭农业和小农户的地位,促使全世界关注家庭农业在消除饥饿和贫困、实现粮食安全、改善生计、管理自然资源、保护环境、特别是在农村地区实现可持续发展方面的重要作用。

  据统计,虽然目前全球饥饿人口与10年前相比减少了1亿人,63个国家已将其营养不足人口减少了一半,但仍有8亿多人缺乏充足的食物。联合国秘书长潘基文在今年世界粮食日的致辞中指出,国际社会“对增强世界上5亿小农户的权能,以促进消除贫穷和保护环境来说至关重要”。

(来源:新华网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖