人民网>>国际

俄罗斯总理亲选11道菜夜宴李克强

2014年10月15日07:36    来源:新京报    手机看新闻
原标题:俄总理亲选11道菜夜宴李克强

14日,李克强在莫斯科会见俄总统普京。当日,李克强还与梅德韦杰夫共同出席第三届“开放式创新”论坛开幕式,并发表演讲。

李克强向梅德韦杰夫赠送白蓝红三色相间的签名足球。

据“新华社发布”客户端报道 当地时间13日晚,俄罗斯总理梅德韦杰夫专门邀请李克强总理做客自己位于莫斯科西郊的官邸——“高尔基-9号”别墅,并准备了丰盛的家宴。除了这场不打领带的会晤,两国总理当天相处近10小时,度过了“特别”的一天。

家宴畅谈超过两小时

夕阳西下,秋意阑珊。梅德韦杰夫早早在官邸门口迎候克强总理,并请他来到“中国厅”用餐。除王毅外长、俄罗斯副总理兼政府办公厅主任普里霍季科和双方译员外,晚宴没有其他陪同人员出席。不打领带的会晤,两人聊得更深入、更直接,畅谈时间超过2小时。

家宴的安排不仅体现了两位总理熟悉、亲密的个人关系,也反映了中俄关系之密切。据说,吃些什么菜都是梅德韦杰夫亲自安排的:香味油穆森白鲑片配吐司面包、蔬菜薄荷卷、阿斯特拉罕鲈鱼肉冻、俄式薄煎饼配鱼子酱、乌贼墨汁和松露粉蛋白酥、鹿肉饺子、海鲜春卷……11道菜中既有俄罗斯特色风味,也包含了西餐和中式点心。

知道梅德韦杰夫喜欢踢球和摄影,李克强专门为他准备了一份礼物:俄罗斯国旗白蓝红三色相间的签名足球,还有一本俄文版的《中国世界遗产画册》。

借套娃比喻中俄合作

13日当天,克强总理与梅德韦杰夫四次会面——小范围会谈、大范围会谈、欢迎午宴、私人晚宴,相处时间超过10个小时。俄方礼宾人员告诉我们,俄方为李克强的车队安排了十多辆摩托车开道,这是给予中国领导人的“特殊礼遇”。

俄罗斯最有代表性的纪念品莫过于套娃,它和中俄合作有什么关系?结束与梅德韦杰夫总理的磋商后,李克强对中外记者说:“俄罗斯套娃在中国名气很大,非常受欢迎。大套娃一层层打开,不知最后有多少个,这象征着中俄合作的潜力巨大。”李克强说:“我们今天见证了许多协议的签署,不知道哪个协议会是最后一个。希望我们共同努力挖掘中俄合作的潜力,为两国的未来造福。”

两国总理13日总共见证了39项合作文件的签署,签约时间长达半小时。

约定下次访梅氏家乡

去年10月,梅德韦杰夫访华时,曾造访李克强总理的家乡安徽合肥。刚见到李克强,梅德韦杰夫就忆起那次中国之行:“访问您的家乡,我感觉非常亲切。我要再次感谢您的邀请和对访问的安排。”

“你去过我的家乡,已经是我家乡人民的朋友,我想借此机会转达他们对你的问候。”李克强说:“下次再来俄罗斯,我希望首站能去你的家乡圣彼得堡。”

梅德韦杰夫欣然应允,两国总理一拍即合。

■ 链接

李克强:中俄应做强战略性大项目合作

外交部称中俄合作与西方对俄制裁无关

14日,国务院总理李克强在莫斯科会见俄总统普京,与俄罗斯总理梅德韦杰夫共同出席第三届“开放式创新”莫斯科国际创新发展论坛开幕式,并发表题为《以创新实现共同发展包容发展》的演讲。

李克强强调,中国的改革开放是世界上最大规模的创新活动,取得了巨大成就。但中国仍是最大的发展中国家,要实现更大更好发展,关键是进一步解放思想,坚持走改革创新之路。

李克强表示,今年5月,习近平主席同普京总统在上海成功会晤。我同梅德韦杰夫总理举行会晤,取得丰硕成果。中俄合作是长期、稳定、全方位的合作。两国互为最大邻邦,同为新兴市场大国和科技大国,创新合作大有潜力。中俄也是具有悠久历史和文明的大国,两国文化的交流互鉴,将激发更多创新的火花。双方应进一步做强战略性大项目合作,做深民间和区域对接合作,做活支持中小企业合作的方式,做实创新合作的促进机制,使合作达到更高水平。

李克强最后说,青年人最富创新梦想和激情。欢迎俄罗斯和各国青年参加明年举办的中国创新创业大赛,中国政府将给予大力支持。中方愿同俄方共同举办好明年的青年交流年。综合新华社电

又讯 据外交部网站报道,14日在外交部例行记者会上,有记者问外交部发言人洪磊:“中俄加强贸易合作是否会妨碍美欧对俄就乌克兰问题进行制裁?”

洪磊表示,中俄合作建立在相互尊重基础之上,是互利、平等的合作,不针对第三方,不仅造福两国人民,也有利于世界的和平和发展。在乌克兰问题上,中方的立场非常清楚。我们一直主张尊重乌克兰的主权、独立和领土完整。同时我们也认为这一问题有着复杂的历史经纬和现实背景,需要各方通过对话协商加以妥善解决。我们希望乌克兰早日实现和平稳定,这符合各方的共同利益。我们也反对在国际事务中动辄实施制裁。

中俄合作大单

能源

在此次两国总理会晤期间,双方对能源合作成果给予高度评价,并签署两国政府关于沿中俄东线管道自俄方向中方供应天然气的协议。按照协议,从2018年起,俄方开始通过天然气管道东线向中方供应采自东西伯利亚伊尔库茨克州科维克金气田和雅库特共和国恰扬金气田的天然气,输气量将逐年增长,最终达到年380亿立方米。

高铁

李克强总理和俄总理梅德韦杰夫会晤,双方同意将加强重大投资项目合作,优先实施莫斯科至喀山高铁项目。据媒体公开报道,莫斯科至喀山高铁项目总长度为770公里,投入运营后可将两地间列车运行时间从目前的11小时30分缩减到3小时30分。该项目造价约1万亿卢布。除国家拨款之外,还将吸引私人资金。

导航

在中俄总理会晤期间,中国卫星导航系统委员会与俄罗斯航天局签署了卫星导航领域合作谅解备忘录。据悉,北斗系统偏重于低纬度地区,而格洛纳斯系统则偏重于包括南北两极在内的高纬度地区。专家坦言,北斗和格洛纳斯两者相比又各有所长,具有很好的互补性。

汽车

继长城、力帆后,华泰汽车日前也宣布有意在俄建厂。其中,长城汽车在图拉州的工厂将是中国汽车企业在俄首家涵盖冲压、焊装、涂装和总装等四大生产工艺的整车制造厂。项目总投资5亿美元,投产后年产量将达15万辆整车。

综合新华社电

分享到:
(责编:覃博雅、耿聪)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖