人民网>>国际

朴槿惠首提“5·24措施” 定调对朝政策

2014年10月13日14:04    来源:人民网-国际频道    手机看新闻

人民网10月13日电 韩国总统朴槿惠今天上午在青瓦台主持召开第二次统一准备委员会全体会议。她表示“应当把(第二次)朝韩高层会谈视为改善南北关系的契机”,并表示将就“5·24措施”等问题与朝方“以负责任的态度”进行“诚恳对话”。韩联社报道称这是朴槿惠总统就任以来首次亲自提及“5·24措施”。

朴槿惠表示“正如‘战争中也需要对话’所说,为缓和半岛局势,持续的对话是必不可少的”。同时朴槿惠也强调“韩朝双方应该见面,以负责任的态度进行真诚对话”。韩媒分析认为,朴槿惠这番话表示韩方并不会受到“对话至上主义”的影响而无原则地放弃固有立场,要求朝鲜实现无核化、对天安舰事件及延坪岛炮击事件采取负责任的措施、改善朝鲜人权的立场没有变化。

朴槿惠同时强调,“一直以来,韩朝关系都呈现两面性”,“盲目地下结论改变韩朝关系的环境是非常危险的事情”。韩媒分析认为,这表明了朴槿惠对韩朝关系的态度,即不能过度倾向“对话至上主义”,试图一蹴而就地解决韩朝问题,也不可因为韩朝之间的摩擦再次将韩朝关系推向对立。朴槿惠说“韩国政府将对朝方的挑衅进行严正对应,同时也要保证对话渠道的畅通,为实现和平努力”。

据韩联社此前报道,韩国统一部部长柳吉在于10月8日表示,朝鲜高层代表团访韩反映出朝方改善韩朝关系的意愿,但韩方不会因此而考虑解除“5·24”措施。柳吉在称,用一蹴而就的方法来解决韩朝间亟待解决的问题并不明智,而应当认清韩方实施制裁措施的原因,并予以解决。在根本原因得不到解决的情况下,韩方难以解除制裁。

“5·24”措施是指韩国政府于“天安舰事件”发生后的2010年5月24日采取的一项对朝制裁措施,主要包括:禁止朝鲜船舶在韩方海域运航;停止韩朝交流;禁止韩国国民访朝;禁止新的对朝投资;保留对朝支援事业等,即除开城园区以外,全面中断韩朝贸易。此前的10月4日,朝方高层代表访韩期间,已同韩方商定于10月末或11月初举行第二次朝韩高层会谈。朝方希望会谈议题中包括解除“5·24措施”、重启金刚山旅游项目等。

10月7日上午,一艘朝鲜巡逻艇越过半岛西部海域“北方界线(NLL)”后撤离,在此过程中双方开炮对射。10日下午朝鲜利用14.5毫米高射机枪朝韩国市民团体散发的对朝传单开火,有数枚子弹落入韩国境内,韩军随后利用K-6机关枪回射40多发。11日,朝鲜祖国和平统一委员会官方网站“我们民族之间”刊登文章,提及前一日的朝韩开火事件,称朝韩第二次高层会谈或因此“泡汤”。在这样的情况下,韩国总统朴槿惠提前主持召开第二次统一准备委员会全体会议。(刘玉晶)

分享到:
(责编:杨雪(实习生)、常红)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖