人民网>>国际>>滚动新闻

阿根廷成为世界第三大转基因作物种植国(组图)

2014年10月11日13:18        手机看新闻
原标题:阿根廷成为世界第三大转基因作物种植国(组图)

阿根廷大豆收割

  原标题:阿根廷成为世界第三大转基因作物种植国

  国际在线报道(记者 孙宇):当近期国际上几个大国就转基因作物和食品是否安全激烈争论的时候,已经种植转基因作物20年之久的阿根廷悄然宣布已成为世界第三大转基因作物种植国。

  阿根廷不再出产非转基因大豆

  1996年,阿根廷首次引进种植抗草甘膦的转基因大豆。随后,转基因作物种植面积逐年递增。2004年,阿根廷开始大面积种植转基因作物,全国近一半的耕地都用于了种植转基因大豆。此后很长一段时间里,阿根廷被广泛认定为仅次于美国的世界第二大转基因作物种植国。

  阿根廷最大粮食货运深水港码头布兰卡市的谷物交易所9日发表研究报告称,10月起,阿根廷将不再出产非转基因大豆和棉花,因为在今年9月刚刚过去的13年-14年种植季里,阿根廷种植的大豆和棉花全部为转基因品种。同时,转基因玉米种植面积也已占全国玉米种植总面积的95%。截止到目前,阿根廷转基因农作物种植面积约2490万公顷,占全球该类作物播种总面积的14%。就此,阿根廷成为仅次于美国和巴西的全球第三大转基因作物种植国。

  报告指出,在2013年,全世界27个国家和地区的约1800万农民种植了约1.75亿公顷的转基因作物,其中绝大部份集中美洲大陆,因为美国、巴西、阿根廷、加拿大、巴拉圭和乌拉圭的转基因农作物产量居世界前六位。

  报告说,在去年全球种植的转基因作物中,几乎50%是转基因大豆,转基因玉米占33%,转基因棉花为14%,转基因油菜籽约为5%。同时,转基因苜蓿、转基因甜菜和转基因南瓜也有被小面积种植。在这些作物中,57%是含耐受草甘膦除草剂的转基品种,16%是抗虫转基因玉米和棉花,另有27%为具备上述两种特性的多价转基因作物。

  转基因产品安全存争议

  有关转基因作物及食品安全性的问题在阿根廷也存在着争议,但更多地集中在环境保护和关乎人体健康的学术领域。

  按照阿根廷官方的说法,该国鼓励扩大转基因作物种植面积的目的是降低生产成本提高粮食产量,满足人口增长的需要。同时,可以增加政府财政,满足社会和经济发展需要,并促进本国生物科技发展。根据阿农业部的统计,从2004年至今的15年中,农业种植生产成本累计已节省超过700亿美元。对于此类作物的安全性,阿政府宣称,到目前为止没有任何确实证据表明转基因食品直接对人体有害,而转基因作农物种植的潜在风险也并没有学者臆想的严重。

  阿根廷国立里奥夸尔托大学生物教授玛尼亚斯表示,经过近八年的调研,该大学已有足够的“证据”证明转基因作物对种植地物种和环境破坏,以及转基因食物易致癌和引发其他潜在病变。玛尼亚斯认为,政府不能为经济目的而放弃国家和民众的权益。

  阿根廷著名化学家阿尔贝托·迪亚斯则认指出,大量无节制地使用除草农药对耕地和周边植被的破坏程度会远远超过种植抗草甘膦转基因作物所产生的潜在危害。同时,转基因食品的摄入不会改变人的DNA,也就无从给健康带来危害。另外,转基因的应用给国家,特别是给作为农业大国的阿根廷以及广大的阿根廷农户带来的巨大利润是不可忽视的。

  阿根廷民众对转基因泰然处之

  虽然广大阿根廷民众对于转基因问题也很关注,但这并未影响到他们的日常生活。

  生活在阿根廷首都布宜诺斯艾利斯的退休银行职员索菲亚表示,政府对转基因作物问题是透明的,也是允许公开讨论的。她说:“我并不认为转基因食品有那么可怕。现在,超市里阿根廷产的玉米油、大豆油应该都是转基因的。我们十几年前就知道在吃转基因食品。到现在,我和我认识的人(健康)都没问题。”

  年轻女教师卡布雷拉表示,会关注转基因的话题,但并没有觉得对自己生活有太大影响。她说:“阿根廷人比较注重生活质量,但我对于转基因食品并不太在意。国内外都在说应在食品包装上注明是否使用转基因原料。我认为这是应该提倡的。但并不是出于安全不安全的原因。而是因为人们有选择的权利,就如同饮料上标注含糖和无糖一样。人们可以根据自己需要做出选择。”

  超市理货员卡洛斯表示,超市里的产品一般都没有注明是否含有转基因原料,他也没有碰到有顾客询问哪些食品含有转基因的情况。他本人认为,阿根廷人现在应该多多少少都在吃转基因食品。这已经不算什么新鲜事了。

  据阿根廷民间统计机构统计,目前阿各大超市中含转基因成分的食品有近400种,涉及米、面、面条、面包、饼干、糕点、巧克力、速冻食品、啤酒、豆奶、食用油等几乎以粮食为原材料的食品。

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖