人民网>>国际

刘结一称中国将积极支持并参与联合国维和行动

2014年10月10日09:01    来源:人民网-国际频道    手机看新闻

人民网联合国10月9日电 (记者李秉新、吴云、殷淼)中国常驻联合国代表刘结一在联合国维和行动指挥官年度会议上发言指出,近年来,有关地区冲突形势日趋复杂,联合国维和行动面临的形势和任务也在发生重大变化,需要与时俱进,不断改进和创新。中方支持潘基文秘书长对维和行动进行全面评审的倡议,全力推动联合国维和行动在新形势下提高行动效率,优化任务授权,取得最佳效果。

刘结一认为,第一,要重视加强联合国维和行动的针对性和可行性。第二,维和行动应严格遵守安理会决议,尊重当事国主权并重视同当事国加强沟通。第三,维和行动应提高效率。第四,维和行动应加强能力建设。有关各方应从技术装备、人员培训等多方面入手,与区域组织等密切合作。

刘结一表示,中方坚定支持并积极参与联合国维和行动。迄今中国已累计派出超过2万5千人次维和人员,目前有近2200名维和人员正在联合国驻刚果(金)、马里等9项维和行动中执行维和任务。中方将继续为加强非洲国家维和能力建设,包括建设非盟维和快速反应部队提供力所能及的支持。中方愿与国际社会共同努力,为推动联合国维和行动的发展、维护国际和平与安全作出积极贡献。

分享到:
(责编:杨牧、常红)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖