人民网>>国际>>滚动新闻

纽约地铁票价调整成为常态

2014年10月09日13:58    来源:新华网    手机看新闻
原标题:纽约地铁票价调整成为常态

  新华网纽约10月8日电(记者李大玖)发展公共交通是美国纽约市政府的一项长期政策,其目的是降低城市私家车拥有率,减少城市道路、交通和环境的压力。一百多年来,在地方财政支持下,纽约地铁成为全世界最庞大的地铁系统之一。不过,为了缓解严重的财政赤字,纽约地铁不得不多次调价。

  今年7月,纽约大都会运输局宣布计划从2015年开始地铁票涨价4%,预计单程票价将从2.5美元上涨到2.6美元。

  大都会运输局首席财务长福伦对媒体解释调价原因时表示,职工养老费用和医疗费用上涨、偿还债券、通货膨胀的压力等因素,迫使运输局不得不调整地铁和公交车票价。“票价和加价水平将根据经济情况而定,”福伦说,“如果我们的税收和补贴高于预期,(地铁的)财务状况就会好一些。”

  纽约独立财政预算办公室预计,未来10年,纽约地铁票价将以每两年8.4%的幅度上涨,到2023年,纽约地铁票价将比现行票价上涨50%。

  该报告是根据大都会运输局最近十余年的财务状况以及相关数据做出的分析和预测。报告显示,纽约地铁自2008年以来已经四次调价。纽约地铁和巴士2012年售票收入38亿美元,仅占实际营运成本69亿美元的55%。缺口依靠房地产税等地方财政措施补贴。

  纽约市第一条地铁诞生于十九世纪末,经过100多年的发展,逐渐形成了总里程1355公里、24条地铁线路、6300节车厢、468个车站的庞大公交系统。与此同时,纽约大都会运输局又面临一个严峻的问题——入不敷出。最近20年,纽约地铁调价频率和涨幅越来越高。

  纽约地铁调价由大都会运输局管理委员会提出建议,然后经过公示、召开听证会以及根据公众意见对调价计划进行修订等步骤。最近的一次调价由管理委员会提出价格增幅建议,进行了为期6周的公共审查程序,总共召开了8次听证会和4次视频会议,最后由管理委员会根据公众意见对调价计划进行修订。

  地铁运营方还推出了一些优惠措施以提高地铁的吸引力,如20美元以上地铁卡每使用一次可获得25美分的折扣优惠。另外,还有30美元的地铁7日票、112美元的30日票,老人和学生票半价。

(来源:新华网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖