人民网>>国际

中国将与国际社会一道严厉打击恐怖主义活动

2014年10月09日05:34    来源:人民网-国际频道    手机看新闻

人民网联合国10月8日电 (记者李秉新、吴云、李晓宏)中国常驻联合国副代表王民在第69届联大六委关于“消除国际恐怖主义的措施”会议上发言时说,国际社会正面对恐怖主义的一次回潮。恐怖活动的形式和手段都有所发展,反恐形势依然严峻,反恐斗争任重道远。

王民称,中国政府一贯反对一切形式的恐怖主义,坚定支持依法严厉打击恐怖犯罪活动,坚定支持国际社会消除恐怖主义的努力。国际社会应根据反恐形势的新变化加强合作,重点放在:(一)对恐怖主义坚持零容忍立场,给予合力打击,避免持双重标准或选择性打击,更不能与特定民族或宗教挂钩。(二)严格遵守国际法,遵循《联合国宪章》宗旨和原则,尊重当事国主权、独立和领土完整,遵守使用武力的国际法规定。(三)发挥联合国主导作用,由联合国及其安理会主导反恐行动。中方支持将联合国《全球反恐战略》作为指导国际反恐合作的指针,加强联合国与各国反恐机构间的协调。(四)加强综合施策,应对恐怖组织利用互联网发布恐怖暴力视频音频、传播极端思想、煽动策划和实施恐怖活动以及招募人员、流转资金等强化打击力度。各国应综合运用多种手段,加大信息收集与分享,加强网络反恐,合作铲除、封堵恐怖极端思想传播渠道,切断恐怖分子流动通道和资金来源。同时,反恐斗争需要标本兼治。各国在政治、安全、经济、金融、情报等领域应多措并举,尤其是消除贫困、促进民生和发展,从根本上铲除恐怖主义滋生的土壤。

王民强调,以“东伊运”为代表的“东突”恐怖势力是中国面临的直接现实恐怖威胁。近一年来,“东突”恐怖势力在中国境内煽动、策划、实施多起严重暴力恐怖袭击,造成大量人员伤亡。中国政府加大对“东伊运”等“东突”恐怖势力的防范和打击力度,加强反恐情报搜集,并加紧制定《反恐怖主义法》,严厉惩治暴力恐怖犯罪,维护国家和社会稳定,有力配合推进国际社会反恐斗争。

王民表示,中国政府高度重视国际反恐合作,积极参与和推进双多边领域的合作活动,努力推动上海合作组织加强地区反恐合作,积极参与“全球反恐论坛”以及金砖国家、亚太经合组织、东盟地区论坛等机制下的反恐合作,支持地区国家的反恐努力,向发展中国家提供了反恐物资援助、紧急人道援助和培训等。

分享到:
(责编:王吉全、段欣毅)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖